请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世福肾病论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 甲由申田

(未回复)IGA肾综 用环孢素无果 近期激素重新加到足量转阴,急盼博士继续指导,为感

感谢您从百忙之中抽空回复我!
日期
比重
蛋白
潜血
红细胞
定量
肾功
其他(血压或者其他)
用药状况
症状
1.030
有段时间没检测血压
美卓乐(甲泼尼龙) 2粒 1/日
美卡素(替米沙坦片) 80mg 1粒1/日
钙尔奇D3片1片  1/日
环孢素(新赛斯平)75mg  2/日(早晚)
潘生丁(双嘧达莫片) 2粒  3/日
同上

博士:加上降压药(美卡素),等待您继续指导用药的这段时间,尿蛋白又慢慢转阴了!根据用药后的情况,期待您再给我用药指导意见!
       1.博士,这样的情况是不是不用再考虑加激素了?
         2.上次停掉降压药1周后反弹,这次加上降压药后2周又转阴,是否可以判定我本身有高血压?
         3.环孢素从11月23日晚使用至今已经3个月,我这样不稳定的情况是不是继续维持每天150mg不减?
         4.其它用药需不需要调整?近期或下次还要做哪些检查?请您继续指导
博士,新年快乐,祝您全家幸福安康!

行,这个事情提个醒,就是代文以后需要维持的时间长点了,目前蛋白尿是阴性的,环孢素够时间了,那就减到早75mg,晚上50mg,这样吃1个月你联系我,看看蛋白尿的情况吧。

按博士指导建议:开始减环孢素!3月3日开始减药后发现尿里泡沫增多,去医院检查发现尿蛋白又出现3+。现将检查结果上传,烦请博士继续指导!
日期
比重
蛋白
潜血
红细胞
定量
肾功
其他(血压或者其他)
用药状况
症状
1.010
3+
2.8g/d
1800ml
3月3日开始减环孢素,目前用药如下:
美卓乐(甲泼尼龙) 2粒 1/日
环孢素(新赛斯平)早75mg  晚50mg
口干,偶腰疼,乏力、手和腿稍微使劲后会抖。毛发旺盛,头发胡子汗毛长的快。
博士:
        1.去年11月住院前左脚脚踝下就有一片单个像黄豆大小的小血红点(好像有10多个),每次泡完脚后显的更加明显。当时我怕是紫癜询问过我的主治医生,他说这是肾功能的表现不影响我的病情,且血检里血小板并没减少的迹象,可这几个月过去了小红点依然在,近些天还有几个红点比较痒?这会不会是我又出现加号的诱因?
        2.每次吃东西吃到发热的时候,感觉后背和头上有强烈的瘙痒感?这种状况属不属正常现象?再就是我早上8点多吃药,晚上7点以后吃可以吗?
        3.3月12日检查完,13日晨起突发喉咙疼,便连续点滴3天并加服阿莫西林胶囊,近来每晚咳嗽,睡眠不好,体重反而涨3斤。依您看,现在这种情况是继续观察看看还是需要调整用药?需不需要加上中药?
        4.我能不能把美卡素换成您经常提及的代文?近期或下次还要做哪些检查?请您继续指导,为感!
博士,祝您全家幸福安康!

嗯?这个反弹也太快了点,看起来环孢素的力量也不够了,稍微一减就不行,这个路走不通了,还是换到激素加大到12片吧,环孢素吃完现有的,就可以全部停掉,其他药不动了,什么时间蛋白尿转了三天,你联系我吧。

按博士指导建议:3月19日将激素重新加量到12片!现将检查结果上传,烦请博士继续指导!
日期
比重
蛋白
潜血
红细胞
定量
肾功
其他(血压或者其他)
用药状况
症状
1.010
2+
0.08g/d
1600ml
体重又回复到63KG
血压120/80mmHg
3月19日开始 激素加到足量,目前用药如下:
美卓乐(甲泼尼龙) 12粒(48mg) 1/日
环孢素(新赛斯平)早75mg  晚50mg
早上吃完药头有点晕;左脚脚踝下就有一片单个像黄豆大小的小血红点,其中有个别会特红发痒;口干,乏力、手和腿稍微使劲后会抖。毛发旺盛,头发胡子汗毛长的快。
1.010
0.1g/d
1680ml
同上
其它同上,脸上开始长痘痘
博士:
        1.依您看,现在这种情况是要继续吃药还是调整用药?需不需要加上中药?
        2.博士,剩下的环孢素按每天125mg的量还够吃50天的,我是直接停掉还是继续吃完?
        3.左脚脚踝处黄豆大红点轻微瘙痒是不是不需要管它?有没有什么药可以涂?上次检查的尿定量跟常规结果有很大的矛盾,这和尿的PH值有没有关系?
        4.近期或下次还要做哪些检查?请您继续指导,为感!

好的,看起来对激素的敏感性不 错,那就开始减药吧,环孢素不要吃了,一下停掉,2周后开始减激素,1周减一片,到了激素6片你重新查个尿常规和血常规和肝肾功能血脂,再联系我吧。

按博士指导建议:4月6日停掉环孢素,2周后开始减激素,1周减一片,到了激素6片重新查:尿常规、血常规、肝肾功能、血脂。现将检查结果上传,烦请博士继续指导!
日期
比重
蛋白
潜血
红细胞
定量
肾功
其他(血压或者其他)
用药状况
症状
1.010
2+
012g/d
1720ml
血压140/70mmHg
体重增加了快3斤
美卓乐(甲泼尼龙) 11粒(44mg) 1/日
脸又变胖了些,胸前和脖子上冒出来很多小痘痘,毛发旺盛,头发胡子汗毛指甲长的快。偶尔早上吃完药稍微运动下头有点晕,口干,乏力、手和腿稍微使劲后会抖。
1.0.0
同上
同上
1.010
美卓乐(甲泼尼龙) 8粒(32mg) 1/日
同上
1.020
0.07g/d
1500ml
肌酐:62.9(40-130)
尿素:5.9
尿酸:408.6
血压120/80mmHg,
总蛋白68.6g/L(60-85)
白蛋白47.9g/L(35-55)
球蛋白20.7g/L(20-40)
谷丙转氨酶43.5U/L(0-40)
葡萄糖4.9mmol/L(3.9-6.1)
总胆固醇4.2mmol/L(2.8-5.7)甘油三酯1.73mmol/L(0.4-1.7),载脂蛋白A1.92g/L(1-1.6)
美卓乐(甲泼尼龙) 6粒(24mg) 1/日
副作用同上。
白细胞计数12.2 10~9L(4-10)中性细胞比率76.2%(50-70,中性细胞值9.29 10~9/L(2-7),淋巴细胞百分比19.8%(20-40)嗜酸细胞比率0.40%(0.5-5),以上指标或偏高偏低,其它都在正常范围。

口服美卓乐:12片/33天,11片/7天,10片/7天,9片/7天,8片/8天,7片/7天,6片/(5月27日开始)
博士:
        1.依您看,现在这种情况后期的药应该怎么吃?要稳定的把激素减下去需不需要在加上中药配合?
        2.这次我查的肌酐的数值跟以前查的结果有一定的差距(相差10umol/L),会不会是以前吃环孢素的影响?是否不用管它?
        3.体重增加后觉得更容易心慌,稍微幅度大点的动作心跳就加快,是否需要早或晚出去散散步锻炼锻炼?
        4.尿里还是有不少泡沫,有几次查尿常规都会突然出现蛋白这是什么原因?
胸前与脖子上的痘痘可不可以擦点什么药控制下?
        5.近期或下次还要做哪些检查?请您继续指导,为感!

好的,别的先不考虑了,激素一个月减一片,到了4片再联系吧。另外,美卡素可以停掉了。

这次您指导建议:停掉美卡素,激素一个月减一片,我还有以下3点疑问:
博士:
      1.您2月27日给我回复过(行,这个事情提个醒,就是代文以后需要维持的时间长点了),这个事情跟这次我需要停掉美卡素冲不冲突?
      2.激素一个月减一片的时间,我是从5月27日开始吃6片的时候往后算一个月还是从您给我指导回复的6月4日以后算一个月的时间减?
      3..近期或下次什么时候还要做哪些检查?请您继续指导,为感!

但是误读为代文都你有效果,看起来你还是激素依赖,所以,目前的美卡素可以不吃了。你问的真是细致啊,还是5月27号开始算吧,检查就是尿常规,一个月一次,每三个月再另外做个肝肾功能血糖血脂。