请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世福肾病论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斗北

[求助]肾综第十二次复发(IGA3级),恳请博士指导!

[复制链接]
发表于 2008-1-8 09:23:00 | 显示全部楼层
真的很奇怪,你的病理不重,可是有水肿表现,我的病理比较重,可是除了蛋白尿没有其他的临床表现。搞不懂了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-1-8 11:06:00 | 显示全部楼层

是啊!现在烟是坚决戒掉了.至于水肿的问题,我想是不是个体差异以及病理不同所引起的?

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-1-8 17:49:00 | 显示全部楼层

也许魏博会问怎么没有加环磷酰胺?是啊!医生也没有怎么建议,只是说它副作用比较大,又考虑到今年计划同女友结婚,所以医生就推荐骁悉。我想问魏博士,像我这种情况是用中药调理,还是加骁悉或环磷酰胺,还是从上大剂量激素加环磷酰胺!谢谢!!

[此贴子已经被作者于2008-1-9 16:41:51编辑过]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-1-9 16:49:00 | 显示全部楼层

这位兄弟,真是受了不少苦啊,好象01年以后,就没有离开过激素,减了就复发,加了就恢复,上上下下坐电梯.

坐电梯其实也无所谓,关键是,这么长时间,激素的副作用在你身上留下了什么呢?胖?矮?还是其他呢?另外.20多岁的人,别人都是花前月下,你却成天与激素为伍,日子过的,不爽.

而这一切的一切,都是因为你的医生怕环磷的副作用?!难道7年激素的副作用就不小吗?

这样没头没脑恐惧或者顾虑,是为什么呢?

事实上,环磷是60年代用到肾病的,时间这么久,副作用发现的就多,这就和人差不多.结婚时间长了,毛病看的比较清楚,就容易离婚了,其实,再找个新人,恐怕还不如旧人呢.只是图个新鲜,谁没有点毛病呢?

你的医生,就是这样状态和情况,喜欢新人.

又 是骁悉,又是雷公,拉着你,频繁地四处寻欢,7年了,还找不到一个可以依靠的家.

环磷是解决激素依赖最好的方法.性价比久经锻炼.到今天都没有替代品.你不用,谁用?

iga肾病,合并了微小病变的肾综,处理的方法和普通的肾综是一样的.目前是六片开始,已经开始减量,无所谓啊,就这样激素先维持起来.

环对性腺的影响,一般是控制好总量就没有事情,但是,如果你担心这个问题,可以先拿激素激素隔日维持,结婚以后老婆怀孕以后再用一个标准疗程的环磷,就可以了.

玩的时间太久了,找个可靠的人结婚算了,环磷就是这样可靠的药,这是我的建议.

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-1-9 20:51:00 | 显示全部楼层

今天本打算去医院复查的,早上起来非常茫然,结果医院没去、班也没上!!因为不知道该如何回答医生关于是否用骁悉的问题!!

看到博士的回复,真的很感动,不知道为什么泪水在眼眶中打转。是啊.....,这么多年来从没有听到这么贴心的话!!真的,很感谢您博士!!!是您让我心中豁然开朗,解开了长久以来的心结。我还有一些问题要麻烦您

1、像我用激素已经有七年了,比较明显的副作用就是皮肤很白,还有在臀部有紫纹。有没有必要做一次骨密度测试,以判定有没有骨质疏松?会不会还有其它副作用?

2、长期的激素使用,对生育有没有影响、在吃激素的情况下可以要小孩吗?对小孩有哪方面的影响?(体质、智力等)

3、患病已有很长一段时间了,有没有必要再做一次肾活检观察病理变化?

4、您能给我提供一些具体的治疗参考吗?比如:激素减量方案、中药配方、可否食用鱼油以及其他辅助治疗方案如ACEI ARB

期盼您的回复,再一次谢谢您!!!

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-13 16:37:00 | 显示全部楼层
 

2007-4-11 27岁 体重50kg 入院14天(北京大学深圳医院)

入院情况:因泡沫尿再发10天入院。查体:BP133/77mmHg,神清,眼睑轻微浮肿,无贫血貌,浅表淋巴结未触及。双肺呼吸音清,未闻及干湿罗音。心率84次/分,律齐,各瓣膜区未闻及病理性杂音。腹软,无压痛及反跳痛,肝脾未触及,双肾区无叩痛。移动性浊音阴性。双下肢无浮肿。门诊尿常规pro3+,RBC1-2/HP,WBC1-3/HP。24小时蛋白尿定量5.18g。

入院诊断:肾病综合症、IgA肾病(轻微病变)。

治疗经过:入院后查血常规、大便常规无异常,尿常规pro3+,WBC0-1/hp,提示尿蛋白。凝血四项,D二聚体无异常。肝功能、肾功能:谷转氨酶(ALT)33.5U/L,肌酐(Cr)60.6umol/L;尿素氮(BUN)5.94mmol/L均正常。电解质钠、钾、氯正常,钙1.9mmol/L低于正常,考虑与低蛋白血症有关。总蛋白37.6g./L;白蛋白17.7g/L提示低蛋白血症;血脂示:甘油三脂1.2mmol/L、总胆固醇8.86mmol/L存在高血脂;免疫球蛋白A(lgA)1.62g/L正常。B超示双肾、输尿管、膀胱无异常,前列腺内钙化灶。4月12日开始强的松30mg/day口服,同时用雅加达4mg/day口服,予肝素抗凝,低右扩容等治疗,病情平稳,复查尿蛋白2.94g/day,ALB19.9g/L,予出院。

出院时情况:精神食欲良好,无腰痛、发烧等不适。查体:T36.6℃,BP104/70mmHg,颜面无浮肿,双肺呼吸音清,未闻及啰声。心率70次/min,律齐。双下肢无浮肿。其它用药:潘生丁50mg三次/日、雅施达4mg一次/日、钙尔奇D300咀嚼片0.3g两次/日、膜固思达片0.1g三次/日

出院后潘生丁、雅施达、膜固思达片大概只吃了一个月就停了,现在用药有强的松、钙尔奇、百令胶囊,07-10-10医生给我开了雷公滕,医生考虑到副作用所以剂量很小(10mg 三次/天),中途我将雷公滕停服了一周,08-01-03时我自己把雷公滕停了。

07 强的松减量过程

日期

剂量(mg

持续时间

日期

剂量(mg

持续时间

2007-04-12

30

三个半月

2008-1-16

12.5

一个月

08-01

25

一个月

3-12

10

两个月

09-05

22.5

一个月

5-10

复发pro+++

 

10-10

20

一个月

 

 

 

11-14

17.5

一个月

 

 

 

12-14

15

两个月

 

 

 

  2008-5-21 28岁 体重55kg 入院11天(北京大学深圳医院)

入院情况:因反复浮肿、泡沫尿15年,再发一周入院。5-14用环磷酰胺0.4g静点;查体:BP130/80mmHg,双肺呼吸音清,未闻及干湿罗音。心率70次/分,率齐,各瓣膜区未闻及病理性杂音。腹软,无压痛及反跳痛,肝脾未触及,双肾区无叩痛。移动性浊音阴性。双下肢浮肿。2008-5-21门诊尿常规pro2+,RBC0/HP,WBC1-3/HP。肝功能ALT83U/L,ALB17.4g/l

入院诊断:肾病综合症复发、IgA肾病(轻微病变)、肝功能损害

治疗经过:入院后完善检查,心电图、泌尿系B超正常;胸片显示左中肺野硬结灶。肾功能:BUN5.36mmol/L,Cr68.4umol/L,凝血四项、血沉正常;血脂两项:总胆固醇(TC)11.56mmol/L;乙肝两对半(5项)乙肝表面抗体阳性(6.714);5-23日24H定量(U-TP):2.31g/L,5-27日电解质四项+肝功能6项(含TBA):谷转胺酶(ALT)23.9U/L;白蛋白(ALB)25.0g/L;钙(Ca)2.01mmol/L;血常规三分类:白细胞计数

8.28*10^9/L;血红细胞(HGB)142g/L;5-29日24H定量(U-TP):0.16g/L,5-31日谷丙转氨酶ALT+白蛋白:谷丙转氨酶(ALT)14.4U/L;白蛋白(ALB)28.6g/L; 血常规三分类:白细胞计数10.00*10^9/L;血红细胞(HGB)142g/L;入院后继续口服甲泼尼龙片20mg/d,并予护肝、抗凝、拟酸、补钙治疗,于28/5予环磷酰胺0.6g静点。

出院时情况:无泡沫尿、肉眼血尿。查体: BP100/70mmHg,颜面无浮肿,双肺呼吸音清,未闻及啰声。心率70次/min,律齐。双下肢无浮肿。用药:甲泼尼龙片20mg/d 、法莫替丁片20mg/d、钙尔奇D300咀嚼片0.3g三次/日

历史24H蛋白定量:

   

日期

检验项目

24尿量(ml

检验结果(g/24h

参考值

备注

       5-21

24h-尿蛋白

 

2.3

0.03-0.14

入院治疗

       5-29

24h-尿蛋白

2800

0.16

0.03-0.14

入院治疗

7-16

24h-尿蛋白

 

1.4

0.04-0.14

 

8-13

24h-尿蛋白

 

0.2

0.03-0.14

 

08 强的松减量过程

日期

剂量(mg

持续时间

日期

剂量(mg

持续时间

2008-5-14-

25mg甲泼尼龙片20mg/d

三个月

 

 

 

 

08 环磷酰胺静点记录

日期

剂量(g

间隔时间

日期

剂量(g

间隔时间

2008-5-14

0.4

 

2008-5-28

0.6

两周

2008-6-11

0.6

两周

2008-7-16

0.4

一个月

2008-7-30

0.4

两周

2008-8-13

0.6

两周

2008-9-9

0.6

两周

2008-9-22

0.6

两周

2008-10-9

0.4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[此贴子已经被作者于2008-10-13 17:27:09编辑过]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-13 19:16:00 | 显示全部楼层
 

 2008-9-7 28岁 体重57.5kg 入院34天(北京大学深圳医院)

入院情况:因反复浮肿、泡沫尿15年,再发一周入院。 查体:BP130/80mmHg,颜面、双下肢浮肿。心肺腹无异常。辅助检查:2008-5-12门诊尿常规pro++ ,RBC0/HP,血常规:白细胞计数6.13*10^9/L;中性粒细胞百分率72%;血红白蛋白151g/L;2008-9-7尿常规pro+++

入院诊断:肾病综合症复发、IgA肾病(轻微病变)

治疗经过:入院后完善检查:心电图、双肾静脉彩超、下肢静脉彩超无异常;胸片显示左中肺野硬结灶。肾功能六项+肝功六项:二氧化碳总量(TCO2)22.9mmol/L;钾(ca)4.1mmol/L;白蛋白(ALB)13.2g/L;尿素氮(BUN)6.38mmol/L;尿酸(UA)390.1umol/Lg;钙(ca)1.83mmol/L;肌酐(cr)66.3umol/L;血常规3分类:血红蛋白(HGB)146g/L;白细胞计数10.03*10^9/L;24H尿蛋白7.80g/24h;谷转氨酶(ALT)9.0u/L;白蛋白(ALB)12.4g/L;D-二聚体66.0ng/mL。

入院后甲强龙针40mg/day、抗凝、拟酸、扩容治疗,分别于9月9日、9月22日、10月9日环磷酰胺针0.6、0.6、0.4克冲击治疗,目前总量4.6克。复查24h尿蛋白定量7.6g/24h.,白蛋白12.4g/l,浮肿略有减退;好转出院。

出院时情况:颜面、双下肢浮肿。查体: BP110/80mmHg。用药:强的松片50mg/d 、法莫替丁片20mg/d、钙尔奇D300咀嚼片0.3g三次/日、白令胶囊。速碧林0.4ml/day.

08 强的松减量过程

日期

剂量(mg

持续时间

日期

剂量(mg

持续时间

2008-9-2-

40mg

24天

9-26

40mg甲强龙针冲击

17天

10-12

50mg强的松片

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 历史24H蛋白定量:

日期

检验项目

24H尿量(ml

检验结果(g/24h

参考值

备注

2008-9-11

24h-尿蛋白

1000

7.8

0.03-0.14

入院治疗

9-30

24h-尿蛋白

2200

7.6

0.03-0.14

入院治疗

10-12

24h-尿蛋白

1000

6.9

0.03-0.14

入院治疗

 

24h-尿蛋白

 

 

0.03-0.14

 

历史尿常规:

日期

尿糖

蛋白质pro

胆红素

酸碱度

参考值

红细胞

白细胞

备注

2008-6-11

阴性

阴性

阴性

7.0

5.4-8.4

Trace

阴性

 

7-16

阴性

Trace

阴性

7.0

5.4-8.4

阴性

阴性

 

8-27

3+

阴性

阴性

7.0

5.4-8.4

2+

阴性

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[此贴子已经被作者于2008-10-31 21:12:22编辑过]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-13 20:03:00 | 显示全部楼层

魏博:

   您好!

      这次复发之前在7月份时就因为失眠已经复发过一次,当时pro++,24h定量1.4g,在家休息一周后就缓解了当时激素还是25mg,八月中旬24h定量也只有0.2g。八月中旬开始在深圳中医院开些中药作为辅助治疗,但在8月25日突然出现泡沫尿,8月27号检测pro+++,9月2号强的松加到40mg并开始出现水肿。9月7号住院治疗,期间治疗效果并不明显,9月28号开始用甲强龙针冲击几天后尿量由每天1000ml上升到2000ml左右,体重也轻了3kg,可是比正常体重还重4kg,24h定量7.6g/day,白蛋白12.4g/L,肌酐正常。10月11号出院可这两天尿量只有600-700ml了,以前强的松25mg用十几天就有明显效果,可现在都用了一个月了,环磷酰胺也用到了4.6g还没有缓解。我现在最担心的是大量蛋白尿和浮肿会很快引起肾衰,望博士帮忙制定一个治疗方案!急盼回复!

附2002年8月肾活检报告(中山医科大学附属第一医院)

 

免疫荧光检查结果:

                 肾小球            肾小管

         强度    部位     形态    强度

IgG:   -                               -

IgA:+系膜                          -

IgM:±-+                            -

C3: ±-+                            -

C1q:  -                              -

Fg:     ±                              -

光镜检查结果:

  肾穿刺组织,可见12个肾小球,其中1个小球已发生全球硬化,其余小球可见膜性细胞及基质呈轻度节段性增生,未见明显节段性硬化及新月体形成,基底膜未见明显增厚。Masson’s染色可见系膜区有少量颗粒状嗜复红样物质沉积。肾小管未见明显萎缩,肾间质及肾小血管无著变。

  印象:  IgA肾病(轻微病变型)

[此贴子已经被作者于2008-10-14 16:58:02编辑过]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2008-10-14 16:25:00 | 显示全部楼层

再附中药处方如下:

2008-8-5的中医处方:

  黄芪30g     当归15g    丹参10g    熟地10g    白芍10g    首乌10g

  炒麦芽10g   白术10g    茯苓15g   陈皮10g   菟丝子15g    女贞子15g

  旱莲草15g

2008-8-14的中医处方:

  黄芪30g     当归15g    丹参10g    熟地10g    白芍10g    首乌15g

  炒麦芽15g   白术10g    茯苓15g   猪苓15g     女贞子15g  蝉衣10g

  旱莲草15g          

2008-9-25的中医处方:

  黄芪30g     当归15g    党参15g    白术10g     茯苓15g     大腹皮15g

  五加皮15g   阿胶10g    田七10g    炮山甲10g   桂枝10g     茯苓皮15g

  丹参10g     龟板10g    生麦芽30g

2008-10-7的中医处方:

黄芪30g     当归15g    党参15g    白术10g     茯苓15g     大腹皮15g

  五加皮15g   阿胶10g                 炮山甲10g  桂枝10g     茯苓皮15g  

 丹参10g     龟板10g    生麦芽30g

 

[此贴子已经被作者于2008-10-14 21:33:12编辑过]
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-15 12:20:00 | 显示全部楼层

又复发了俩次?

  你环磷用了,但是方法不合适,5个月才打了4.6克呀,象你这样依赖剂量比较高的,不能这样慢条斯理地打,你改成口服的吧,每天100mg.把剩下的4.4克吃完,如果还是不能解决问题,就上环孢素把激素替换下来好了.

肾衰?不可能的,这个不需要担心,你就是依赖了激素,减少激素副作用才是你需要考虑的问题

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|世福肾病论坛  

GMT+8, 2019-7-23 09:06 , Processed in 0.264658 second(s), 15 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表