请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世福肾病论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1818|回复: 14

(已怀孕)36岁了想生二胎,持续镜下血尿近一年,最近又出现肉眼血尿

[复制链接]
发表于 2017-1-12 13:05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
性别:女 年龄:36 职业:教师 婚姻状况:已婚 子女状况:已生育 身高:155厘米 体重:51公斤 吸烟状况:不吸烟 喝酒状况:从不喝酒
  肾病类型
未知
  病程描述 (从发病起初开始简述)
2016年2月工作比较劳累,2月22号下午突发咖啡色肉眼血尿并伴随头痛(血压120/80),血尿前三天出现过一次腹泻(没吃药自己一天就好了)。血尿的前一晚还呕吐了一次,肉眼血尿到第三天自动消失。血尿第二天尿常规显示尿蛋白1+,尿隐血3+,红细胞1340.9/ul(0.0-27.0);红细胞位相检测全是畸形红细胞。肾功能检测正常。肉眼血尿消失两周后24h蛋白定量为0.146g/24h(0.000-0.120)。医生当时不建议穿刺,仅凭经验判断为IgA肾病(隐匿性肾炎),口服洛丁新,潘生丁和肾炎康复片。三个月后完全停药,此后一直定期复查尿常规,尿蛋白保持阴性,尿隐血持续2+,红细胞在15-60个/ul波动。2016年12月18号晚突然觉得发冷头痛(体温正常,17号上午有受凉,但身体并不觉得有异样)并呕吐了一次,19号上午再次出现咖啡色的肉眼血尿伴随头痛(血压105/78),同样三天后消失,12月23号尿常规尿蛋白弱阳性,尿隐血2+,红细胞数回落很快才44个/ul(0-5个),一周后复查24h尿蛋白定量0.072g/24h(0.000-0.120),紧接第二天复查尿常规(当天有点轻微感冒症状,鼻咽部干涩)尿蛋白依然弱阳性,尿隐血3+,红细胞数95个/ul(0-5个).
  肾穿报告(完整,有日期)
未穿刺
  肾B超
肾脏B超一切正常

日期
比重
蛋白
潜血
红细胞
定量
肾功
其他(血压或者其他)
用药状况
症状
2016-02-23
1.007
+-
3+
1340.9/ul (0.0-27.0)


血尿第三天测血压120/80; 肝功能正常。红细胞位相检测全是畸形红细胞。血细胞五分类检测均正常; 体液免疫五项均正常,SLE3项抗核抗体ANA略高 12.48U/ml (0.00-12.00),其余正常;ANCA组合全部为阴性
腹泻一天后自愈,三天后出现头疼发冷并不发烧,伴随咖啡色肉眼血尿,血尿第二天入院就诊,三天内消失
2016-03-07





肌酐:63umol/L(53-115)
尿素:2.7mmol/L(2.9-8.6)
尿酸:无
3月2号检测了尿白蛋白排泄率: 尿微量白蛋白排泄率 26.1 ug/min (0.0-20.0); 尿微量白蛋白mALB 34.8mg/L(3.2-20.0); mALB/crea 38mg/g CR (0-30),肌酐(尿)CREA 8.00 mmol/L;同时还检测了尿微量蛋白组合,其中尿白蛋白ALB 74.00 mg/L (0.00-30.00), B2微球蛋白(尿)B2M 0.402 mg/L (0.000-0.206), 转铁蛋白(尿)TF 3.56 mg/L (0.00-1.90), 免疫球蛋白G(尿)IgG 17.10 mg/L (0.00-8.50)
肾炎康复片, 益肾化湿颗粒
晚上睡觉时总觉得手心,脚心发热
2016-03-08




0.146g/d
1500ml

肾炎康复片,益肾化湿颗粒
晚上睡觉时候手心脚心自觉发热
2016-03-09
1.012
3+
247.2/ul(0.0-27.0)



洛丁新每日半片(10mg每片),潘生丁每日3次,一次2片,肾炎康复片每日三片三次
吃了潘生丁头痛的厉害
2016-03-24
1.032
+-
2+
29.3/ul



洛丁新,潘生丁,肾炎康复片,剂量同上。但因为潘生丁吃了头痛,就经常没吃。洛丁新也是隔一两天吃半片
吃了潘生丁就头痛,不吃就没事
2016-04-29
1.013
2+
59.3/ul(0.0-27.0)



洛丁新,潘生丁,肾炎康复片,剂量同上.但潘生丁基本没吃,一吃就头痛
只要吃了潘生丁就头痛
2016-06-01




0.037g/d
1750ml


洛丁新,潘生丁,肾炎康复片,剂量同前.但潘生丁基本没吃
无其他自觉症状,潘生丁一吃就头痛
2016-06-02
1.019
2+
47.8/ul(0.0-27.0)



洛丁新,潘生丁,肾炎康复片,剂量同前.但潘生丁基本没吃
偶尔中午时候出现心悸心慌,但潘生丁一吃就头痛,就基本没怎么吃
2016-08-12
1.021
2+
15个/ul(0-5)



没有吃任何药物
中午的时候经常会感觉心悸心慌
2016-11-04
1.012
2+
15个/ul(0-5)


血压正常
没有服药
偶尔觉得很疲倦。中午时容易心悸心慌
2016-11-19
1.006
1+
3-5hp

肌酐:59umol/L(53-115)
尿素:3.0mmol/L(2.9-8.6)
尿酸:308umol/L(140-360)
血压119/75,肝功正常。这是单位组织在体检中心体检的数据
无用药
偶疲倦,中午经常心悸心慌,但体检心电图又是正常的
2016-12-14
1.017
2+
57个/ul(0-5)



无用药
偶尔心悸心慌
2016-12-23
1.010
+-
2+
44个/ul(0-5)


这是肉眼血尿出现后第五天的尿常规数据
肉眼血尿第三天测血压105/78
无用药
12月17号上午出门穿少了衣服感觉有点冷,并无其他自觉症状;12月18号晚突然出现身上发冷(体温36.5),头痛并呕吐了一次;12月19号上午就突然又出现了咖啡色的肉眼血尿伴随头痛,腰酸胀痛.血尿第三天自动消失,这是血尿出现后第五天去做的检查
2017-01-03




0.072g/d
1450ml


黄芪颗粒(冲剂),每次一袋,每天两次
1月2号晚上突然自觉鼻咽上部干涩,难受
2017-01-04
1.015
+-
3+
95个/ul(0-5)



1月2号晚突然出现轻微的感冒症状,鼻咽部干涩,轻微咳嗽,有少量黄鼻涕
2017-01-20





肌酐:70 umol/L (53-115)
尿素:2.4 mmol/L (2.9-8.6)
尿酸:无
此次肾功能结果距离上次肉眼血尿刚好一个月
2017-02-04
1.026
+-
3+
47个/ul (0-5)


血压105/82
无。
无。
2017-03-10
1.011
1+
3+
721个/ul (0-5)

肌酐:74 umol/L (53-115)
尿素:2.5 mmol/L (2.9-8.6)
尿酸:无
尿常规中的白细胞超标 24个/ul (0-9)
体液免疫五项全部正常
血压105-113/65-75
因为在备孕,有吃叶酸片(每日一片)
3月7日傍晚突然出现肉眼血尿,无发烧/无感冒/无扁桃体发炎,只是血尿前几天有点上火症状,大便干燥,鼻子烂了一个小包,嘴里长了一个口腔溃疡,刷牙容易出血
2017-03-16




0.349g/d
1600ml

血压正常
这几天觉得乏力嗜睡
2017-03-17
1.018
1+
2+
169.2/ul (0-27)

肌酐:73 umol/L (53-115)
尿素:2.1 mmol/L (2.9-8.6)
尿酸:无
血压正常
血常规中两项指标超标,其中血小板PLT 340 (100-300),血小板压积PCT 0.330 (0.11-0.28)
疲倦乏力嗜睡
2017-05-02
1.023
+-
3+
48个/ul (0-5)


血压正常:100/65
肾炎康复片
偶尔有些疲倦乏力,心悸
2017-05-26




0.079g/d
1650ml

105/68
无。
2017-07-05





肌酐:69 umol/L (53-115)
尿素:2.9 mmol/L (2.9-8.6)
尿酸:无
正常
无。
2017-07-13
1.028
2+
32个/ul (0-5)


101/67
偶尔心跳有点快,偶尔会大于100次/分钟
2017-09-25





肌酐:50umol/L (53-115)
尿素:2.5mmol/L (2.9-8.6)
尿酸:224 umol/L (140-360)
血压108/68
爱乐维多维片每天一片
2017-10-09




0.202g/d
1600ml

108/68
爱乐维多维片一片每天
2017-10-12
1.018
+-
镜检阴性


108/68
爱乐维多维片一片
2017-12-07




0.093g/d
1350ml

血压109/74
爱乐维多维片一片
2017-12-08





肌酐:45umol/L (53-115)
尿素:2.5mmol/L (2.9-8.6)
尿酸:无
109/74
爱乐维多维片一片
2017-12-11
1.016
1个/ul (0-5)


109/74
爱乐维多维片一片
2018-01-13
1.017
2+
镜检1+

肌酐:50 umol/L (53-115)
尿素:2.6 mmol/L (2.9-8.6)
尿酸:241 umol/L (140-360)
106-114/69-75
爱乐维多维片一天一片
2018-02-02
1.025
+-
3个/ul (0-5)


106-114/69-75
爱乐维多维片一天一片
2018-02-05




0.140g/d
1250ml

106-114/69-75
爱乐维多维片一天一片
2018-03-07
1.019
1个/ul (0-5)

肌酐:47 umol/L (53-115)
尿素:2.5 mmol/L (2.9-8.6)
尿酸:269 umol/L (140-360)
孕35周,105-110/68-81
爱乐维多维片每天一片



回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-1-12 13:16:44 | 显示全部楼层
想咨询博士的问题:
1. 请问博士我这种情况是否可以怀孕(如果可以的话,我还打算这一两个月就怀孕的)?
2. 目前还需要做什么检查么?还需要吃啥药么?
3. 12月19号肉眼血尿的复发感觉很蹊跷,既没有劳累,仅仅是前两天受了点凉,并无明显的异状(咽喉也没有发炎)居然也会复发。受凉也会让肾炎复发么?
4. 这次查肾功能,血肌酐居然到了70 umol/L,距离前两月测的59,长了不少(同一家医院测的),这种波动是否意味着肾功能在退化啊?
5. 发病近一年来,尿潜血一直保持在2+,但是红细胞数有的时候并不多。红细胞数和尿潜血程度是不是相关性不大呢?

非常感谢博士百忙间给我指导!
















回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-3 01:48:52 | 显示全部楼层
怀孕没有问题,如果要,就早点。怀孕前需要做点准备工作
1,父母兄弟姐妹的尿都查下。
2,你的牙和扁桃体,都需要查查有没有问题。
3,你下个月需要重新肾功能查一次,另外,你需要同时查个体液免疫,就是里面包括IgG,IgA这个检查。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-3-21 21:02:59 | 显示全部楼层
魏博士 发表于 2017-3-3 01:48
怀孕没有问题,如果要,就早点。怀孕前需要做点准备工作
1,父母兄弟姐妹的尿都查下。
2,你的牙和扁桃 ...

非常感谢博士百忙之中给我回复!
本来这两个月已经开始备孕了,但是3.7号傍晚突然又出现肉眼血尿(依然是无发烧/无感冒/无扁桃体发炎,只是血尿前几天有点上火症状,大便干燥,鼻子烂了一个小包,嘴里长了一个口腔溃疡,刷牙容易出血),三天后肉眼血尿自行缓解,但是这次血尿后出现了蛋白尿(定量0.35g),而且由于跟上次肉眼血尿不到三个月,估计对肾脏打击比较大,肌酐也由去年第一次肉眼血尿的60左右飙到了73。数据如下表:
日期
比重
蛋白
潜血
红细胞
定量
肾功
其他(血压或者其他)
用药状况
症状
2017-03-10
1.011
1+
3+
721个/ul (0-5)
肌酐:74 umol/L (53-115)
尿素:2.5 mmol/L (2.9-8.6)
尿酸:无
尿常规中的白细胞超标 24个/ul (0-9)
体液免疫五项全部正常
血压105-113/65-75
因为在备孕,有吃叶酸片(每日一片)
3月7日傍晚突然出现肉眼血尿,无发烧/无感冒/无扁桃体发炎,只是血尿前几天有点上火症状,大便干燥,鼻子烂了一个小包,嘴里长了一个口腔溃疡,刷牙容易出血
2017-03-16
0.349g/d
1600ml
血压正常
这几天觉得乏力嗜睡
2017-03-17
1.018
1+
2+
169.2/ul (0-27)
肌酐:73 umol/L (53-115)
尿素:2.1 mmol/L (2.9-8.6)
尿酸:无
血压正常
血常规中两项指标超标,其中血小板PLT 340 (100-300),血小板压积PCT 0.330 (0.11-0.28)
疲倦乏力嗜睡


您上次回复我的时候,建议我做的准备工作,我跟进的情况如下:
1. 父母尿都正常,我是独生子女,无兄弟姐妹。
2. 我这次专门去耳鼻喉科检查了一下,医生说扁桃体没有问题,只是有轻微的慢性咽炎而已(老是忍不住清痰);这周还去看了牙医,牙医说我有中度的牙周炎,现在已经在进行牙周炎的治疗,预计四月份可以完成牙周炎的刮治,然后两个月后复查牙周炎的治疗情况。牙医说怀孕会加重牙周炎病情,建议我完成牙齿治疗后再怀孕。
3. 这次肉眼血尿的第二天,我还做了您建议的体液免疫五项检测,指标全部正常(第一次肉眼血尿,也做过这项检测,也是完全正常)
4.这个月查肾功能刚好碰上肉眼血尿复发,我查了两次,一次是肉眼血尿第三天查的,肌酐上升到了74,一周后复查肾功能,肌酐还是73。

咨询博士的问题:
1. 由于最近两次肉眼血尿复发比较频繁,相隔不到三个月,而且并没有找到明显的诱因。 我的中度牙周炎是否就是肉眼血尿反复发作的诱因呢?
2. 牙医说我还有两个智齿,建议我怀孕前拔掉,说智齿会影响口腔卫生,容易造成炎症,这个智齿近期是不是需要拔掉呢?
3. 我这次肉眼血尿后蛋白尿上升到了0.35g(以前最高也没超过0.15g),肌酐也发生了明显的上涨,是否意味着肾病已经开始进展了?目前这种情况需要吃啥药么,是否还能备孕呢?(我这些天总是觉得乏力嗜睡,于是又开始吃肾炎康复片了,但是洛丁新还没吃,说明书上说会影响怀孕)

非常感谢博士!!!



回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-3-26 19:00:41 | 显示全部楼层
怀孕前,牙科的问题肯定是需要处理掉的,该刮就刮,该拔就拔,这个你听牙科医生的吧。肉眼血尿后,肾功能一般都有临时的恶化,这个要等肉眼后1个月后重新查了,目前所查,不准的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-7-5 16:34:32 | 显示全部楼层
博士,您好!我的牙周炎已经刮治完毕,复诊牙医说已经没有问题了,注意平时维护和复查就可以了,智齿也在四月份都拔掉了,牙齿目前已经不出血了。

近两月我又复查了尿常规,肾功和蛋白定量,数据如下所示:
2017-05-02  比重1.023  潜血3+  红细胞48个/ul (0-5)   蛋白+-  血压105/68 用药情况:无用药
2017-05-26  24小时尿蛋白定量:0.079g/d 尿量:1650ml
2017-07-05  肾功能组合:肌酐69 umol/L (53-115),尿素氮2.9 mmol/L (2.9-8.6)

咨询博士的问题
1. 最新的肌酐是69(这几个月严格注意饮食,还有微量的运动,体重比前三个月减了五斤,现在只有101斤了),距离去年的肌酐60左右感觉还是有明显的上涨的,看来中间经历的两次肉眼血尿对肾脏打击还是比较大的,这种情况下肌酐还会自行回落么?

2. 请博士评估一下,以目前的数据来看,我应该可以备孕了吧?我是打算7月份开始怀孕的,所以之前几个月都没吃药。

谢谢博士百忙期间的回复!


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-7-14 01:23:49 | 显示全部楼层
可以怀了,万事俱备,只等怀上吧。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-8-15 10:15:38 | 显示全部楼层
感谢博士百忙中的回复!我于七月份开始备孕,昨天刚去医院抽血检查已证实怀孕了,目前已怀孕40天了。
在备孕的七月中旬,我还顺便去检查了一个尿常规,数据如下:
检查日期:2017-07-13,尿比重1.028,尿蛋白:阴性,潜血:2+,红细胞数:32个/ul (0-5),血压101/67
目前只服用爱乐维多维片,没有服用其他药物
咨询博士的问题:
1. 目前还需要做什么检查么?还是就等到孕12周的时候再复查尿常规,尿蛋白定量和肾功能就好?
2. 目前孕期的饮食上要特别注意什么?
3. 血压目前监测都很正常,就是心跳偶尔会心动过速,偶尔心悸心慌,心跳频率偶尔会超过100次/min,这个不知道跟肾病有没有什么关联?

非常感谢博士的指导和回复!


回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-8-20 21:48:41 | 显示全部楼层
是的,12周再查你说的内容吧,前面只管保胎即可。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-10-16 17:32:52 | 显示全部楼层
博士您好,我现在已经怀孕14+5天了,12-13周建卡的时候去做了尿常规,尿定量和肾功能检查,结果如下:

2017-09-25 肾功能组合:肌酐50 umol/L(53-115) 目前体重为51.5kg,尿素2.5 mmol/L (2.9-8.6),尿酸224 umol/L (140-360)
2017-10-09 尿蛋白定量:0.202g/d (0-0.12),尿量1600ml (这次测尿因为冰箱坏了,只能放在30多度的室温发酵,感觉尿都变质了)
2017-10-12 尿沉渣:比重1.018,尿蛋白-,尿潜血+-,红细胞镜检为阴性
血压:平时在家测最高也才108/68,但是去医院测不知道是不是因为紧张,测出来是117/80

咨询博士的问题:
1. 接下来是不是孕20周的时候再重新检查上述项目?
2. 孕后发现尿潜血明显降低,这是得病以来测到的最好尿常规,感觉都快全部转阴了,估计应该是孕激素的作用吧,不知生完之后会不会一下反弹回来?
3. 这次尿蛋白定量有点超标,主要是冰箱坏了,广州三十多度的室温,最后混匀取样的时候我闻到尿的味道都不对了,变质了。以前在冰箱保鲜就很好。我在网上查了高温放置24小时尿液,测出来的尿蛋白定量会偏高。博士根据您的临床经验,是不是会这样?


非常感谢博士的指导和回复!




回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|世福肾病论坛  

GMT+8, 2019-12-8 19:59 , Processed in 0.156250 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表