请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世福肾病论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二胎产后两月,出现蛋白尿,恳请博士继续给予帮助

在世福网认真学习后,我总结我病情易反复的原因在于:虽然对激素很敏感(一般在上激素后两三天尿常规就会转阴,)但是激素每半个月减一颗,在小剂量时没有维持,以至于减完或者小剂量激素后由于感冒或者劳累容易复发(复发几次均是出现大量蛋白,很少出现潜血)。几年来一直重复,周而复始,人也变得沮丧,对生活没有信心,直到2013年末有幸发现了世福网这片医学净地,感叹还有博士这样的好医生,让我的生活重新有了希望。感谢好心人的帮助,让我得到了珍贵的账号,特此感谢世福网上的好心人们,愿好人一生平安!
借鉴博士给其他病友的指导,我准备逐步停掉黄葵胶囊这种打酱油的中成药,一方面也可以减轻经济负担。
以前医生总是叫我完全停药后再考虑怀孕的事情,所以一直拖了6年,现在年龄大了,非常想要小孩,而我的拦路虎应该就是停激素后很容易复发而出现大量蛋白尿,希望能得到博士的指导, 在此深表感谢!

性别:女 年龄:31 职业:公司职员 婚姻状况:已婚 子女状况:无 身高:158 厘米 体重: 51公斤 吸烟状况:否 喝酒状况: 否
肾病类型
IGA Lee氏1级
病程描述(从发病起初开始)
2008年感冒一周后,早晨起床发现上眼睑浮肿,尿常规检查蛋白3+,潜血3+,社区医生怀疑急性肾炎,输液三天无效,恶心,腹胀,浮肿症状加剧,后住院,尿常规4+,潜血3+,结论:肾病综合征。输人血白蛋白,速尿等三天,并吃强的松12颗/天(服药两天后尿常规转阴,一个月减一颗),以及胃药,钙片。期间由于激素副作用大,脸变胖严重,加上对自己病情的不重视,转中医治疗,吃中药期间,激素一周减一颗,感冒后复发。2009年到三甲医院肾内科穿刺,结果为IGA肾炎,激素冲击三天,强的松5颗/天,黄葵5颗/天,洛丁新2颗/天,胃药,钙片。2009年至今,病情一直反复,特别容易在感冒后复发(我有慢性咽炎,感冒后就会加重)。最近一次复发在2013年10月中旬,由于此前家里发生大事,很长一段时间都是处于极度悲伤状态,长时间休息不好(体重也减了12斤),无感冒症状,在激素减到1颗时,自己发现小便有泡沫,但是尿常规正常(复查时医生从未叫查定量),医生就叫不用担心继续半月后减量。之后尿常规检查蛋白2+,潜血-,并出现水肿,医生又叫重新吃回激素6颗。
肾穿报告(完整,有日期)
大体标本检查
灰黄色肾组织2条1.5、1.0cm
常规病理染色
光镜:2条皮髓组织,见20个完整肾小球,未见硬化肾小球,未见废弃肾小球。肾小球细胞数90-110个/球。系膜细胞及系膜基质轻度增加,毛细血管袢开放良好。未见肾小球Bowman's囊壁增厚、分层及球囊粘连。PASM及Masson染色下肾小球基底膜无增厚,未见钉突及双轨形成。肾小管管腔内可见蛋白管型,未见肾小管萎缩、间质纤维化及炎细胞浸润。血管未见明显异常。
免疫荧光
IgA(+)、IgM(+)沿系膜区沉积,IgG(-),C3(-),C4(-),Clq(-),Fib(-).
病理诊断:
IgA肾病(Lee氏I级)
肾B超
左肾--大小约10.5X5.1cm,形态正常,包膜光滑,皮质回声均质,集合系统不分离。
右肾--大小约10.5X3.9cm,形态正常,包膜光滑,皮质回声均质,集合系统不分离。

检查报告、期间用药效果和副作用
检查报告、期间用药效果和副作用日期
比重
蛋白
潜血
红细胞 0-25.7个/ul
定量0.028-0.141
肌酐53~97
尿素2.9~8.2
尿酸155~357
血压
其他
用药状况
症状
1.009
-
-
2.20个/ul
4.93
274.7
正常
激素6颗从10月中旬开始,三天后尿常规转阴,两月后激素减为5片,此后半月减一片。代文80mg, 早晚各一粒,黄葵胶囊每次5颗,每日三次;脉血康每次4颗,每日三次,胃药,钙片均一粒。
控制饮食后体重无增长,脸稍微圆了一点。掉头发严重,睡眠不好,视力下降。
12.17

1.015

-

-

6/ul
正常

激素开始5颗,其他同上
掉头发严重,睡眠不好。
12.26
1.009
-
-
8/ul

正常
激素开始4颗,其他同上
掉头发严重,睡眠不好。
2014年1月19
1.015
-
-
6/ul
0.040
正常

激素减为3颗,黄葵3颗/次,一天三次。其余同上
掉头发严重,睡眠不好。
2.16
1.020
-
-
7/ul
0.046
正常(64~105)
激素3片维持一个月后减为2片,新款世福鱼油2颗/天,黄葵3颗/天,一天三次,代文80mg,一天一颗。其余同上
掉头发严重,睡眠不好。感冒后眼压高。
3.30
1.015
-
-
0.001
素两颗维持,鱼油3/天,钙片1/天(备孕
掉头发严重
6.22
0.052
素两颗维持,鱼油1/天,钙片1/
掉发
11.2
0.058
1.5颗维持,鱼油1/天,钙片1/
2015. 4.29
0.088
1.5颗维持,鱼油1/天,钙片1/
10.25
0.138
125/75
怀孕11+5天,激素1.5/天,鱼油1/天,叶酸1/

博士,我有如下问题,还望指导,谢谢:
1.我现在准备每天只吃一粒80mg的代文(以前每天两粒,想慢慢减掉)加上新款世福鱼油2粒,不知妥否?
2.鉴于我总是在小剂量(2颗或者1颗)或者停掉激素时容易复发,激素两颗准备维持一段时间,是否还需要吃中药辅助?
3.要想能尽快备孕,还需要加上其他的药吗?

博士,我目前尿常规蛋白潜血都是阴性,血压也正常,现在的药是:
激素每天两颗,准备长时间维持。
代文每天一颗,80mg
脉血康胶囊,每天三次,每次4颗
世福鱼油,每天三颗
胃药,钙片,均每天一片
我现在的用药需要调整吗?谢谢

好的,这个肾综的情况属于激素依赖型,好 在依赖的量很小,这样的情况,生孩子不是什么大问题,或者说,是很容易的事情啊,因为俩片激素对怀孕是没有影响的,就 是4片都没有什么影响,你只管准备怀孕吧,不能再拖了。
  准备怀孕前,你需要做几个事情
1,代文和脉血康胃药停掉。
2,2片激素和鱼油,钙片留下,而且,这俩片激素在怀孕期间需要一直吃,产后才能考虑减量的。
3,然后你去查下性腺功能,
上面的事情做完,就可以准备怀了。

博士,我现在已经怀孕3周了,目前用药是每天激素2片,鱼油,钙片和叶酸各1粒。
就目前的情况,请博士给予指导:
1、激素不动,其他的用药是否需要调整呢?
2、每个月需要做尿常规,定量和肾功检查吗?还是像其他姐妹那样在三个月后再做这些检查呢?

另: 博士,我已经将我的肾穿报告资料补齐了,敬请查看。

好的,前三个月你就保胎为主吧,药就这些不要动呢,每2周一次尿常规 就可以,或者你买点试纸自己在家查吧。抽血的检查,到了怀孕三个月再查。

博士您好,我在怀孕74天时自然流产了,有先兆流产现象时去做B超显示宝宝只有6周大小,医生说可能在孕8周时就开始有问题了,由于是第一次怀孕,自己也太大意了,期间有几次出现褐色分泌物也没有多加注意,现在是后悔也无用了。怀孕之前按照您的指导,去做了性腺激素检查,结果都是正常的。妇产科医生说第一次自然流产没有必要去检查原因,只需要在下次备孕前让我丈夫去做一个精子存活率检查。

自然流产18天后,24小时蛋白定量结果为0.052g,尿量1760ml,我现在的用药是:
1.激素和鱼油分别2颗,钙片一粒
2.调理妇科的中药
请博士给予指导:
1.我现在用于治疗肾炎的药需要调整吗?
2.我们需要去检查以明确这次流产的原因吗?
3.在下次备孕前,除了优生检查之外,是否还需要做一些额外的检查呢?
谢谢!

博士没来啊,自己顶一下。

前天博士来了,可惜没有看到我的贴,自己再顶一下。
目前维持激素两颗没动,每天鱼油三颗,钙片一颗。

顶贴可删

博士,我激素两颗已经吃了有5个月了,可以减成1.5或者隔三吗?产科医生说流产后三个月可以再备孕,我准备5个月后再考虑,所以想边减激素边准备,不知这样可以吗?
目前用药是激素两颗,鱼油三颗,钙片一粒,试纸检测尿蛋白一直阴性。