请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世福肾病论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6794|回复: 42

(2018.7.15更新,请博士指导)IgA肾病伴新月体形成13年病史,请博士指导!谢...

[复制链接]
发表于 2012-11-25 12:54:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
性别: 女   年龄:35    职业:科研人员  婚姻状况:已婚   子女状况:无    身高:160  厘米  体重:64 公斤  吸烟状况: 否  喝酒状况: 否
肾病类型
 轻度系膜增生型IgA肾病,伴新月体形成
病程描述 (从发病起初开始,尽量详细)
2005.4因皮疹(后诊断玫瑰糠疹),验血验尿发现尿潜血3+,蛋白2+,总医院多次复查尿常规尿潜血3+,蛋白+---2+24h尿蛋白定量0.6g,血压110/70,无水肿。收住院411肾穿刺。住院期间黄芪静点,口服肾炎康复片。出院后继续服用肾炎康复片。2005.5.6穿刺报告诊断为IgA肾病,伴新月体形成,20个肾小球,8个有新月体,复查尿相差镜检RBC353.5uL24h尿蛋白定量0.215g,血BUN:5.9CREA64umol/L, 收住院。给予黄芪,肾炎康复片,潘生丁治疗,5.9-5.11甲强龙100mg Qd冲击,5.12起阿赛松24mg/d6片)(当时体重54kg2005.5.12---2006.9.16 阿赛松+雷公藤+蒙诺+潘生丁治疗,激素减到半片时,由于发烧出现第一次肉眼血尿。一天后恢复。其中阿赛松服用16个月,雷公藤服用5个多月,蒙诺3个多月,蛋白潜血都转阴,医生说激素可以停用了,由于吃雷公藤例假三个月来一次,转到中医院治疗。 2006.9----2007.10中药+爱诺华 ,潜血蛋白一直在±之内,肾功能正常,血压正常。2007.10---2008.4 停药半年,潜血蛋白一直在1+之内,肾功能正常,血压正常。2008.4----2011.1  中药 ,期间每年1-2次发烧,潜血蛋白2+3+,无肉眼血尿。输液3-5天,烧退。尿常规潜血蛋白恢复到1+之内。2011.1---2012.1 停药一年,工作调到另外一个城市,2012年元月复查蛋白1+,红细胞 0/uL0-6),2012.7.18 怀孕45天,尿常规蛋白2+,红细胞11/uL0-6),50天宫内无孕囊,后自然流产。2012.9.18 24h尿蛋白定量0.42g 2006--2010连续58月份都发烧一次,现在想起来可能和劳累相关,每年8月份工作任务特别重,主要是体力劳动,2011年后换工作)
肾穿报告
 2005411:肾穿刺组织可见20个肾小球,其中8个有新月体(2个大型细胞,3个大型纤维细胞,3个小型纤维细胞),系膜细胞及基质轻度弥漫性增生。肾小管灶状萎缩。肾间质灶状淋巴,单核细胞浸润,灶状纤维化。肾小动脉管壁增厚。免疫荧光:IgA++++IgM±、C3+++、FRA++沿肾小球系膜区粗颗粒样沉着。符合轻度系膜增生型IgA肾病,伴新月体形成。
肾 B 超
 住院b超正常,右肾10.1*4.3,左肾10.3*4.4,以后每年一次,没有异常。

检查报告、期间用药效果和副作用
日期
尿
其它检查结果、期间用药情况和副作用
尿量24h蛋白定量
尿常规
肾功能
血压
2005.4.6
1450ml
0.6g/d
蛋白:  2+
隐血:  3+
相差镜检:353.5uL(0-17.6)
肌酐:   68  umol/L(40-132.6)
尿素氮: 5.5 umol/L(1.7-7.2)
尿酸:   165
umol/L(140-414)
100/80
入院穿刺,黄芪静点,肾炎康复片5片Tid
2005.5.6
1450ml
0.215g/d
蛋白:  1+
隐血:  2+
相差镜检:106.4.uL(0-17.6)
肌酐:   64  umol/L(40-132.6)尿素氮: 5.9 umol/L(1.7-7.2)
100/70
肾穿刺结果出来,收住院治疗,黄芪静点,肾炎康复片5片Tid,潘生丁25mg Tid
2005.5.9
甲强龙100mg冲击三天,肾炎康复片5片Tid,潘生丁25mg Tid,阿赛松24mg(6片) Qd
2005.6.4
蛋白:  1+
隐血:  2+
相差镜检:146uL(0-17.6)
110/80
肾炎康复片5片Tid,潘生丁25mg Tid,阿赛松6片 Qd,蒙诺1片Qd,VC,VB,VE
2005.6.18
蛋白:  ±
隐血:  2+
相差镜检:69.8uL(0-17.6)
120/80
肾炎康复片5片Tid,潘生丁25mg Tid,阿赛松6片 Qd,蒙诺1片雷公藤2片Bid
2005.9.1
蛋白:  ±
隐血:  +
相差镜检:29.07uL(0-17.6)
肌酐:   75  umol/L(40-132.6)
尿素氮: 4.6 umol/L(1.7-7.2)
100/70
肾炎康复片5片Tid,潘生丁25mg Tid,蒙诺1片,雷公藤2片Bid阿赛松6片(56天)---5片(14天)---4片(14天)--3.5片(30天)---3片  
2005.9.24
蛋白:  -
隐血:  -
相差镜检:45.3uL(0-17.6)
100/65
肾炎康复片5片Tid,潘生丁25mg Tid,阿赛松3片 Qd,钙尔奇D,金施尔康。停用蒙诺(服用6.4-9.24),雷公藤(服用6.4-9.24)
2005.10.11
蛋白:  ±
隐血:  -
100/70
肾炎康复片5片Tid,潘生丁25mg Tid,阿赛松3片(30天)---2.5片 Qd,钙尔奇D。加上雷公藤2.片Bid,满月脸
2005.11.4
蛋白:  ±
隐血:  -
肌酐:   78  umol/L(40-132.6)
尿素氮: 6.3 umol/L(1.7-7.2)
尿酸:   143
umol/L(140-414)
100/80
肾炎康复片5片Tid,潘生丁25mg Tid,阿赛松2.5片 Qd,钙尔奇D。雷公藤2.片Bid肝功能正常。
2005.12.5
0.156g/d
蛋白:  -
隐血:  -
肌酐:   62  umol/L(40-132.6)
尿素氮: 4.8 umol/L(1.7-7.2)
尿酸:   144 umol/L(140-414)
100/70
肾炎康复片5片Tid,潘生丁25mg Tid,阿赛松2.5片(45天)---2片 Qd,钙尔奇D。雷公藤停用(服用6.4-9.24,10.11-12.5)月经不规则
2006.1.4
0.398g/d
蛋白:  ±
隐血:  -
110/75
肾炎康复片5片Tid,潘生丁25mg Tid,钙尔奇D,阿赛松 2片 Qd,
2006.5.7
0.176 g/d
蛋白:  -
隐血:  ±
RBC:2-4/HP
肝功能,肾功能正常,数据未找到。
110/70
肾炎康复片5片Tid,钙尔奇D, 阿赛松 2片(60天)---1.5片(75天)--1片,停用潘生丁(2005.6.4-2006.5.7)
2006.7.5
蛋白:  ±
隐血:  
+
RBC:3-6/HP
110/70
肾炎康复片5片Tid,钙尔奇D, 阿赛松0.5片
2006.8.19
蛋白:  2+
隐血:  3+
RBC:许多发烧第一次肉眼血尿
肾功能正常,数据未找到
110/90
肾炎康复片5片Tid,钙尔奇D, 阿赛松 0.5片,西力欣,VC
2006.8.26
蛋白:  ±
隐血:  3+
RBC:20-25/HP
90/70
肾炎康复片5片Tid, 阿赛松 0.5片, 金水宝3片tid, 西力欣,VC
2006.9.16
0.126g
蛋白:  -
隐血:  -
相差镜检:22uL(0-17.6)
激素停用(2005.5.9-2006.9.16),月经半年来了2次,胆固醇高。转中医治疗。中药+爱诺华(头3天5片Qd,以后2片Qd),
2007.3.24
蛋白:  -
隐血:
±
RBC:10个/uL
尿比重:1.025
肌酐一直在70左右。
100/70
中药+爱诺华2片Qd,血常规,肝功能正常
2007.7.7
蛋白: ±
隐血:
±
RBC:10个/uL
尿比重:1.01
110/80
中药+爱诺华2片Qd,血常规,肝功能正常
2007.10.20
蛋白: ±
隐血: +
RBC:10个/uL
尿比重:1.025
中药+爱诺华2片Qd,血常规,肝功能正常
停药半年(潜血蛋白一直在1+之内,肾功能正常,血压正常。
2008.4.26
肌酐一直在70左右。
正常
中药
2011.1
肌酐一直在70左右。
正常
中药
停药一年(肾功能正常,血压正常)
2012.1.14
蛋白: +
隐血:2+R
BC:0
个/uL(0-6)

尿比重:1.015
肌酐:   61  umol/L(53-106)
尿素氮: 5.6
umol/L(3.2-7.1)
尿酸:   170 umol/L(208-428)
110/70
2012.7.18
蛋白: 2+
隐血:3+
RBC:11个/uL(0-6)
尿比重:1.025
肌酐: 70 umol/L(53-115)
尿素氮:5 umol/L(1.8-7.1)
尿酸:237 umol/L(156-428)
130/90
怀孕45天,医生开贝那普利,金水宝。只服用金水宝,没有服用贝那普利。50天后宫内无孕囊,自然流产。
2012.9.18
1200ml
0.42g
110/70
2012.10.1
蛋白: +
隐血:2+
RBC:0个/uL(0-6)
尿比重:1.025
肌酐: 60 umol/L(44-97)
尿素氮:4.1 umol/L(3.2-7.1)
尿酸:249 umol/L(155-357)
140/90
服用洛丁新10mg/d,
2012.10.13
九龙医院,魏老师面诊
蛋白: 2+
隐血:3+
RBC:18个/uL(0-17)
尿比重:1.030
110/80
服用洛丁新10mg/d,鱼油,金水宝
2012.10.16
1650ml
0.43g
105/70
服用洛丁新10mg/d,鱼油,金水宝
2013.4.25(孕13周+2)
1300ml
0.42g
蛋白: trace
隐血:2+
RBC:0个/uL(0-6)
尿比重:1.025
肌酐: 59 umol/L(53-115)
尿素氮:3.8 umol/L(1.8-7.1)
尿酸:170 umol/L(156-428)

血常规:
白细胞:9.6(4-10)
      
血红蛋白:130(110-160)
      
血小板:302(100-300)
100/60
叶酸一片

肝功能:
谷丙转氨酶:2U/L(0-49)

总胆红素:7.9 umol/L (3-21)
总蛋白:72g/l(60-83)
白蛋白:39g/l(35-55)
球蛋白:33.3g/l(20-35)
白球比:1.17 (1.1-2.5)
2013.5.25(孕17周+4)
1150ml
0.4g
蛋白: -
隐血:2+
RBC:0个/uL(0-6)
尿比重:1.025
105/70
一片钙尔奇d,一粒鱼油
2013.6.28(孕22周+2)
蛋白: -
隐血:±
RBC:0个/uL0-6
尿比重:1.030
肌酐: 55 umol/L(53-115)
尿素氮:2.9 umol/L(1.8-7.1)
尿酸:213 umol/L(156-428)

血常规:
白细胞:11.4(4-10)
      
血红蛋白:113(110-160)
      
血小板:178(100-300)
120/90
一片钙尔奇d,一粒鱼油

谷丙转氨酶:18U/L(0-49)

血糖:3.4 mmol/L(3.9-6.1)

总胆固醇:6.84mmol/L(2.33-6.17)
  
甘油三酯:1.91mmol/L(0.4-1.71)

高密度脂蛋白胆固醇:1.83mmol/L(0.94-2.0)

低密度脂蛋白胆固醇:4.3mmol/L(0-3.36)

极低密脂蛋白:0.71mmol/L(0.21-0.6)

2013.7.31
尿蛋白定量:
1300ml
0.21g
尿常规:
蛋白: -
隐血:±
RBC:7个/uL(0-6)
尿比重:1.025
肾功能:
肌酐: 61 umol/L(44-99)
尿素氮:3.8 umol/L(3.2-7.1)
尿酸:191 umol/L(155-357
血常规:白细胞:12.5(4-10)
        血红蛋白:117(113-151)
        血小板:210(101-320)
血压:
120/80
肝功能:
谷丙转氨酶:13U/L(5-40)
总胆红素:6.02 umol/L (5.1-19)
总蛋白:63g/l(60-83)
白蛋白:39.6g/l(35-55)
球蛋白:23.4g/l(20-30)
白球比:1.39 (1.5-2.5)
总胆固醇:6.68mmol/L(2.86-5.98)
甘油三酯:2.49mmol/L(0.56-1.7)
血糖:4.8 mmol/L(3.89.-6.11)
2013.9.6
尿常规:
蛋白: -
隐血:±
RBC:0个/uL(0-6)
尿比重:1.020
肾功能:
肌酐: 58 umol/L(44-99)
尿素氮:2.37 umol/L(3.2-7.1)
尿酸:168 umol/L(155-357)
血压:
115/80
肝功能:
谷丙转氨酶:12U/L(7-40)
谷草转氨酶:13U/L(13-35)
碱性磷酸酶:110U/L(35-100)
总胆红素:6.32 umol/L (5.1-19)
总蛋白:63.5g/l(65-85)
白蛋白:37.2g/l(40-55)
球蛋白:26.3g/l(20-40)
白球比:1.39 (1.5-2.5)
2013.10.1
尿常规:
蛋白: trace
隐血:-
RBC:0个/uL(0-6)
尿比重:1.030
肾功能:
肌酐:61umol/L(44-99)
尿素氮:3.88umol/L(3.2-7.1)
尿酸:199 umol/L(155-357)
血压:
120/80
肝功能:
谷丙转氨酶:8U/L(7-40)
谷草转氨酶:14U/L(13-35)
碱性磷酸酶:134U/L(35-100
总胆红素:6.22 umol/L (5.1-19)
总蛋白:60.6g/l(65-85
白蛋白:34.3g/l(40-55)
球蛋白:26.3g/l(20-40)
白球比:1.30 (1.2-2.4)
2013.12.26
尿蛋白定量:
1600ml
0.6g
尿常规:
蛋白: 2+
隐血:2+
RBC:0个/uL(0-6)
尿比重:1.030
肾功能:
肌酐:59umol/L(44-99)
尿素氮:6.5umol/L(3.2-7.1)
尿酸:244 umol/L(155-357)
血压:
120/80
2015.6.25
尿蛋白定量:
1300ml
0.33g
尿常规:
蛋白: -
隐血:1+
RBC:10个/uL(0-6)
尿比重:1.015
肾功能:
肌酐:74umol/L(44-106)
尿素氮:5.6umol/L(3.2-7.1)
尿酸:198 umol/L(155-357)
血压:
106/78
未用药,体重134


2015.10.28
尿蛋白定量:
1200ml
0.28g
尿常规:
蛋白: -
隐血:1+
RBC:5个/uL(0-6)
尿比重:1.025
肾功能:
肌酐:57umol/L(44-97)
尿素氮:5.8mmol/L(3.2-7.1)
尿酸:240 umol/L(155-357)
血压:
110/80
未用药,体重131


2016.2.15
尿蛋白定量:
1200ml
0.24g
尿常规:
蛋白: +-
隐血:2+
RBC:0个/uL(0-6)
尿比重:1.030

血压:
128/100
未用药,体重135斤
2016.11.10
尿蛋白定量:
1550ml
0.59g
尿常规:
蛋白: 2+
隐血:3+
RBC:7个/uL(0-6)
尿比重:1.030
肾功能:
肌酐:65umol/L(44-97)
尿素氮:4.55mmol/L(3.2-7.1)
尿酸:206umol/L(155-357)
血压:
110/78
服用洛丁新10mg/d,体重130
2017.2.20
尿蛋白定量:
1500ml
0.33g
尿常规:
蛋白: +-
隐血:2+
RBC:0个/uL(0-6)
尿比重:1.025

血压:
100/70
服用代文一片,体重133
2017.6.12
尿蛋白定量:
1350ml
0.26g
尿常规:
蛋白: +-
隐血:2+
RBC:9个/uL(0-6)
尿比重:1.025
肾功能:
肌酐:74umol/L(44-115)
尿素氮:6.58mmol/L(3.2-7.1)
尿酸:258umol/L(155-357)
血压:
120/86
服用代文一片,体重132
2017.12.11

尿常规:
蛋白: -
隐血:2+
RBC:0个/uL(0-6)
尿比重:1.020

血压:
120/80
服用代文一片,体重133
2018.7.15

尿常规:
蛋白: -
隐血:3+
RBC:0个/uL(0-6)
尿比重:1.025
肾功能:
肌酐:69umol/L(44-73)
尿素氮:5.58mmol/L(3.2-7.1)
尿酸:258umol/L(142-416)
血压:
120/80
服用代文一片,体重128
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-26 19:58:00 | 显示全部楼层
 

博士,您好!


    经您面诊后,服用洛丁新10mg/d,、鱼油4粒/d、金水宝备孕中,血压在100/70,90/60左右。

末次例假是1月22号。至今已怀孕三个多月,发现怀孕后只吃叶酸,检查结果如下,请博士指点。

请问:

1是否要加上肠溶阿司匹林?

2金水宝和鱼油都有。看到别的帖子里您回复鱼油孕后一天一粒,那金水宝的用量多少,请指导。

3我的帖子是否可以移到怀孕栏

先代表全家谢谢博士及管理员。

4月25日的检查结果如下:

2013.4.25

1300ml

0.42g

蛋白: trace

隐血:2+

RBC:0个/uL(0-6)

尿比重:1.025

肌酐: 59 umol/L(53-115)

尿素氮:3.8 umol/L(1.8-7.1)

尿酸:170 umol/L(156-428)



100/60

肝功能:

谷丙转氨酶:2U/L(0-49)

总胆红素:7.9 umol/L (3-21)

总蛋白:72g/l(60-83)

白蛋白:39g/l(35-55)

球蛋白:33.3g/l(20-35)

白球比:1.17 (1.1-2.5)

[此贴子已经被作者于2013-5-6 22:00:35编辑过]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-28 12:09:00 | 显示全部楼层
顶贴可删!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-4-30 12:17:00 | 显示全部楼层

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-1 22:24:00 | 显示全部楼层

顶!!

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-6 22:01:00 | 显示全部楼层
顶贴可删
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-5-6 22:08:00 | 显示全部楼层
好的,血压,肾功能都没有问题,只是单纯的有点蛋白尿,这个情况是不需要吃阿司匹林的,鱼油可以每天一片,这个对孩子好,金水宝对你来说用不着,你继续怀着吧。每个月查个尿常规和定量吧,三个月后重新蛋白尿定量和肝肾功能血常规血压吧。另外,我把你贴子转到怀孕栏去。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-5-25 20:13:00 | 显示全部楼层

魏博士,您好,一个月过去了,向您汇报一下这次的检查情况:

 

尿常规:蛋白-   隐血:2+    RBC:0个/uL(0-6)  尿比重:1.025

24h蛋白定量:尿量1150ml,24小时蛋白定量0.4g 

血压:105/70

 

目前一天一片钙尔奇d,一粒鱼油。请您指导!谢谢!

[此贴子已经被作者于2013-5-25 20:19:52编辑过]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2013-6-1 22:11:00 | 显示全部楼层

顶!

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2013-6-4 20:30:00 | 显示全部楼层
好的,情况稳定,继续怀吧,
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|世福肾病论坛  

GMT+8, 2019-12-8 19:58 , Processed in 0.234375 second(s), 19 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表