请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世福肾病论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助]产后四年,最近复查结果出来了,恳请博士继续指导!!

性别:女   年龄: 32 职业:    婚姻状况: 已婚   子女状况:未育  身高: 158 厘米  体重:62公斤  吸烟状况: 不吸  喝酒状况:   不喝

肾病类型

可能是慢性肾小球肾炎(因为没做肾穿,所以这只是有的医生说的)

病程描述 (从发病起初开始,尽量详细)

本人于幼年11岁时因突然尿血住院后诊断为急性肾炎,当时是隐血3+及以上,尿蛋白3+以上,住院期间没有肾穿用了激素,因为当时年龄小不记得是哪种激素。住院一个多月后,仍有蛋白1+,因为当时家中没钱,再一个医生说再治下去也可能会有1+,所以建议回家休养。之后回家吃过中药,雷公藤等,随着年龄的增长,求学在外,加上身体也没有太大的不适,所以很长一段时间,家人和我一直把自己当成一个健康的人,完全忘记了自己的病。但在2001年我工作以后,因为经常感冒和扁桃体发炎,做尿常规时发现尿蛋白还是1+,那就看中医吃中药,有过转阴的情况,但总是因为感冒和扁桃体发炎,反复出现过尿蛋白,所以经常是发现有了就去看中医,有所好转或吃药不见真正康复时就不再看医生,对康复失去信心。2005年3月时发现血压有升高的现象,但当时并不明显,我也没有意识到问题的严重性,没有重视。2006年春节前因为扁桃体发炎,化脓切掉了,当时天真的以为是因为扁桃体作怪,切掉就会好了,没想到还是没有康复。之后吃了一年的中药,并吃了医生开的蒙诺,2007年检查结果尿蛋白有时阴,有时1+.2007年6月和相爱的男友结婚,到了他所在的城市,因为当时觉得身体状况挺好的,虽然有时去医院还是蛋白1+,但因为一直吃药也没有好,所以就不想吃药。加上当时新婚觉得很幸福,所以有了精神上的支柱,我没有觉得不适,也就没有治疗。这样一直到2010年10月25日是,我发现意外怀孕,当时虽然也有担心,但却非常想要这个孩子  ,必竟年龄不小了。但事与愿违,怀孕一个月后去医院检查, 蛋白1+.两个月去检查2+,三个月去检查时就3+,24小时尿蛋白3.6克白细胞19.2*109/L.血压153/111mmhg医生当时就建议住院引产,说有危险,而且不敢给我用药。在痛哭一夜后,我和老公忍痛去医院做了引产,现在想想还是心疼不已。如果当时遇到您,也许我就不用做掉孩子,现在非常后悔。引产之后到现在一直在一个中医大夫那吃中药,具体什么成份不知道,因为他没给我们方子,只是每次拿药。另外还在吃洛丁新10mg/片,一天吃一片,早上起来量血压130/100左右,吃过降压药以后110/90mmhg左右。因为我住在偏远的农村,看病很不方便,加上没有找到一个能看好我的大夫,所以一直不知所措。无意间看到你们的网站,知道有魏大夫这样为患者着想,能帮助我的好大夫,特想得到您的帮助,让我实现做母亲的愿望,我将不胜感激。因为害怕做肾穿所以一直不知道自己得的到底是哪种肾炎,请您根据我的陈述帮我确定一下我到底得的是哪种肾病?另外请您根据我的病情,帮助我用药,让我早日当母亲,或者请您明确的告诉我,像我这种情况是否能要孩子?

肾穿报告

未做

肾 B 超

(2011.9.27)超声所见

左肾大小98mm*45mm,右肾大小91mm*41mm,双肾大小、形态、结构正常,双肾肾窦无分离,输尿管无扩张。

肾动脉水平腹主动脉PSV70cm/s

右侧肾动脉主干内径4.6mm,主干近端PSV:83cm/s,RI:0.61,远端PSV:54cm/s,RI:0.63,叶间动脉PSV:23cm/s,RI:0.54

左侧肾动脉主干内径5.0mm,主干近端PSV:69cm/s,RI:0.56,远端PSV:50cm/s,RI:0.68,叶间动脉PSV:20cm/s,RI:0.52

双肾肾内段肾动脉呈树枝样分布,流速、阻力指数及加速时间在正常范围。

超声提示

未见肾动脉狭窄声像

检查报告、期间用药效果和副作用

尿

日期

(年月日)

尿量
  24h蛋白尿定量

尿常规

肾功能

电解质,胆固醇,甘油三酯 

血常规

血压 

其它检查结果、期间用药情况和副作用

3200ml

0.92g/d

蛋白尿:2+

隐血:  阴性

尿比重:1.010

肌酐:63.4 umol/L

尿素氮:5.48umol/l

尿酸:357 umol/l

白细胞:18个

红细胞:5.02个

血红蛋白:152g/L

血小板:307个

140/110mmHg

怀孕两个月的检查结果

1700ml

3.60g/d

微量白蛋白:2652mg/24h

蛋白尿:3+

尿比重:1.020

该日期检查的结果是怀孕三个月时候的检查结果

胆固醇4.56mmol/L

甘油三酯1.97mmol/L 

白细胞:19.2个

红细胞:4.94个

血红蛋白:150g/L

血小板:276个

153/111  mmHg

血总蛋白:58g/L(62-86)

血白蛋白:34 g/L(35-55)

低密度脂蛋白胆固醇2.30mmol/L(2.70-3.10)

以上两次检查都是怀孕其间的检查结果,因为2011.1.22日检查结果不太好,医院的大夫建议我做流产,并住院做肾穿。因为当时没有看到你们的网站,我当时也很害怕,所以于2011.1.24住院做了引产。以下是做完流产后的检查结果

3200ml

0.92g/d

蛋白尿:1+

尿比重:1.005

肌酐: umol/L

尿素氮:umol/l

尿酸: umol/l

120/100mmHg

×上次检查以来用药情况:吃洛丁新10mg一片/天,中药汤药
  ×副作用:

2200ml

0.61g/d

隐血: 阴性

尿比重: 1.015

肌酐:67.3umol/L

尿素氮:5.57umol/l

尿酸:456umol/l

白细胞:11.4个

红细胞:5.20个

血红蛋白:159g/L

血小板:313个

110/90  mmHg

×其它检查结果:
  ×副作用:

1100ml

0.53g/d

蛋白尿:

尿比重:

×其它检查结果:
  ×副作用:

1750ml

0.56g/d

尿比重: <=1.005

1900ml

0.47g/d

肌酐:76.7umol/L

尿素氮:10.16umol/l

尿酸:537 umol/l

胆固醇:5.18mmol/L

甘油三酯:1.84mmol/L 

早上起来没吃降压药时130/100 mmHg

其它检查结果:肾上腺多排CT平扫

检查所见:双侧肾上腺体积不大,形态规整,密度未见明显异常

检查结论:双侧肾上腺CT平扫未见异常

血总蛋白:72.8g/L(60-83)

血白蛋白:42.3g/L(35-55)

2000ml

0.96g/d

蛋白尿:阴性

早上起来没吃降压药时130/100 mmHg

吃降压药后

2300ml

0.35g/24h

微量白蛋白230mg/24h

(0-60)

尿葡萄糖:阴性

尿胆红素:阴性

尿潜血:阴性

尿酮体:阴性

尿亚硝酸盐:阴性

酸碱度:5.504.6-8.0

尿胆原:3.43.2-18

白细胞酶活性:阴性

肌酐:66.4 umol/L(44-115)

尿素氮:4.87mmol/L(3.2-7.0)

尿酸:344umol/L(210-430)

甘油三酯2.250.28-1.80

mmol/L

胆固醇:3.932.6-6.0mmol/L

高密度脂蛋白胆固醇:1.100.76-2.1mmol/L

低密度脂蛋白胆固醇:2.362.06-3.10mmol/L

白细胞:9.84.0-10.0

中性粒细胞百分比:0.740.50-0.70

中性粒细胞绝对值:7.282.0-7.0

红细胞:5.034.0-5.5

血红蛋白:155g/L120-160

血小板:310100-300

血小板比容:0.360.108-0.282

平均血小板体积:127-11

130/110mmHg

血液肝功总蛋白:69.160-83g/L

甲基多巴早晚各1

3200ml

0.28g/d(<0.20)

156.8mg/24h(0-60)

蛋白尿:阴性

酸碱度:5.50

尿胆原:3.4

红细胞计数:1.00

红细胞:0.2

白细胞计数:0.80

白细胞:0.1

上皮细胞计数:0.80

上皮细胞:0.1

管型计数:0.00

管型:0.0

细菌计数:93

细菌:16.7

上圆上皮细胞:0.0

酵母菌:0.0

结晶检查:0.1

以上所有检查结果都在正常范围内

肌酐:72.4umol/L(44-115)

尿素氮:4.93umol/l(3.2-7.0)

尿酸:379  umol/l(210-430)

甘油三酯0.76  umol/L(0.28-1.80)

110/75mmHg

每天早晚各2粒甲基多巴;

2粒世福网上买的鱼油。另加每天早上一粒拜新同(30mg),有时吃一粒钙而奇。

副作用:有时胃疼,不知是不是吃药吃的。

1800ml

0.34g/24h

微量白蛋白183.6mg/24h

(0-60)

酸碱度:6.00(4.6-8.0)

尿胆原:17(3.2-18)

128/90mmHg

1990ml

0.30g/24h

酸碱度:5.5(4.6-8.0)

尿胆原:34↑(3.2-18)

其他都正常

尿素氮 5.00(3.2-7.0)mmol/L

肌酐71.5(44-115)umol/L

尿酸430(210-430)umol/L

甘油三脂1.470.28-1.80mmol/L

106/71

99/79

105/75

104/72

100/66

99/70

1600ml

0.29g/24h

微量白蛋白135.36mg/24h

(0-60)

酸碱度:6(4.6-8.0)

尿胆原:3.4(3.2-18)

其他都正常

尿素氮 5.29(3.2-7.0)mmol/L

肌酐60.4(44-115)umol/L

尿酸370(210-430)umol/L

甘油三脂1.620.28-1.80mmol/L

白细胞:10.01↑(4.0-10.0)

中性粒细胞百分比:0.75↑(0.50-0.70)

中性粒细胞绝对值:7.5↑(2.0-7.0)

红细胞:4.74(4.0-5.5)

血红蛋白:143g/L(120-160)

血小板:309↑(100-300)

血小板比容:0.33↑(0.108-0.282)

平均血小板体积:11(7-11)

109/69

110/70

肝功:

1.      门冬氨酸氨基转移酶20(8.0-40)

2.      丙氨酸氨基转移酶19(8.0-50)

3.      碱性磷酸酶71(15-112)

4.      –谷氨酰转肽酶55↑(5.0-54)

5.      总蛋白67.6(60-83)

6.      白蛋白38(35-55)

7.      球蛋白29.6(20-30)

8.      总胆红素10.1(6.8-30)

9.      直接胆红素2.7(0-8.6)

10.   总胆汁酸3.0(0-10)

11.   胆碱脂酶7599(4300-12000)

1.8L

0.45g/24h

微量白蛋白262.8mg/24h

(0-60)

尿蛋白:2+

尿比重:>=1.030

(1.010-1.025)

尿素氮 5.22(3.2-7.0)mmol/L

肌酐69.8(44-115)umol/L

尿酸329(210-430)umol/L

白细胞:13.5↑(3.5-9.5)

中性粒细胞百分比:0.78↑(0.50-0.70)

淋巴细胞百分比0.18↓(0.2-0.5)

中性粒细胞绝对值:10.52↑(1.8-6.3)

血小板比容:0.34↑(0.108-0.282)

110/72

肝功:

1.      门冬氨酸氨基转移酶16(8.0-40)

2.      丙氨酸氨基转移酶11(9.0-50)

3.      碱性磷酸酶62(45-125)

4.      –谷氨酰转肽酶25(10-60)

5.      总蛋白66.9(65-85)

6.      白蛋白37.8(40-55)

7.      球蛋白29.1(20-40)

8.      总胆红素9.7(6.8-30)

9.      直接胆红素2.7(0-8.6)

10.   总胆汁酸1(0-10)

11.   胆碱脂酶6558(4300-12000)

好的,只要可以做蛋白尿定量就好办许多。

你这个情况,不需要穿刺了,肯定是iga肾病,你现在是高血压和蛋白尿,没有血尿,但是肾功能没有问题,说明已经发展到了中期,治疗的方法就是洛汀新,控制住蛋白尿和高血压就可以。问题是这个方法不合适准备怀孕的妇女,因为洛汀新这类药是不能在怀孕期间吃的,所以呢,你要想怀孕,我提几个建议

1,既然肯定需要孩子,要怀就早怀,不要拖了,也拖不起。也不要等蛋白尿都控制住,这个想法不现实,因为你目前的方法根本就完全转不了蛋白尿,只能减少。

2,怀孕以后,你的蛋白尿还是会多起来的,血压也会高起来,这个没关系的,我们用其他的降压药把高血压控制住就可以了。蛋白尿多就多吧,对孩子没有影响,对你有,但是不大,因为你肾功能没有问题,好歹熬9个月,生了以后重新把洛吃上就可以了。

3,所以,你和家人商量下,抓紧怀吧,不要一拖再拖。准备怀前一个月,你通知 我,我们把洛停掉,把其他的降压药加上,把高血压控制住就可以了。

好激动,好感动,谢谢魏博士在百忙之中答复我,您真是我们肾病患者的良师,您在零晨给我答复足见您是位好大夫,知道我们患者的心情。我一直想要孩子,就是因为遇不到一位可以给我指导的大夫,所以迟迟没有敢要。我好高兴您说要怀就早怀。谢谢您没有不让我要孩子。只是我现在血脂、胆固醇有点高,不知道是不是需要服用一些药物。我现在的尿蛋白定量还是在0.50左右,我还是希望在您的指导下正确的用药,把病情控制在最佳的状况再怀。当然我还是想听听您的意见,如果您认为我目前就可以怀,当然最好。我看您建议其他患者服用鱼油什么的。不知道我有没有必要服用。

博士什么时候来呀?顶一下!

忘了问像我这种情况,想要孩子,除了小时候发病时用了激素,近几年没有用激素,现在是否有用激素的必要?如果我现在想要孩子在治疗上还要使用什么药?就算蛋白不能转阴,我也希望准备好,在最好的情况下怀孕,请魏博给个治疗的方案,我也很着急的想要孩子,实在是不能再拖了,找到您就像抓到了救命的稻草,您是我最后的希望,请您一定要帮帮我呀!

我告诉你,你现在的蛋白尿血尿,对孩子肯定是没有影响的,你所谓的最好的状态,一般是指蛋白尿转了,这个蛋白尿的转阴和目前的蛋白尿,对孩子对你的影响基本一样,何必非等蛋白尿转呢?

再说,蛋白尿转,谈何容易啊,激素上去没有1年半减不完的,激素减完了再恢复半年,一晃就2年以后的事情了,那个时间你33,这个年纪怀孕,本身就有点问题,不是不好怀,就是怀不长,是不是呢?

而且,这还是激素有效的情况下,如果激素效果不好,那这1年半就算是白费了,是不是呢?我看你现在的情况,蛋白尿为主,血尿不多,这个情况对激素不容易敏感起来,所以,激素的事情,你不要考虑了。

你打算打算,你可以等那么久吗,

所以,我的建议是早点怀吧,怀完再治更容易点,目前的治疗,你可以加鱼油,但是,一旦下了决心就早点减洛汀新吧。

好的,那我就可以放心的怀了,我现在就可以减洛汀新,只是怎么减,用什么药代替?甲基吗?请您指导我用药量及用法,鱼油我现在可以吃吗?一旦确定怀上了,能不能吃鱼油和甲基?我还做哪些准备和检查?还需要吃哪些药?因为没有我乙肝抗体,前段时间打了乙肝疫苗,已经打了两针,第三针是2012年1月24日打,我还要不要打,打的话影响要孩子吗?对不起,可能我问的太多了,您知道,我是多么需要您的指导,我现在人在吉林长春,要是我离您的医院近,我早去找您看病了。就是太远了,不太方便,希望您多多体谅!顺祝您一切好!

今天买的鱼油和甲基多巴到了,不知道我应该吃什么剂量的?请博士指导!另外我从2008年5月份下排门牙的中间两颗一直疼(因为牙结石掉了开始疼的),看了很多牙医,有的说是牙周炎,用药后,情况好转,过一段时间又疼。但到正规的大医院牙科看又说没有任何问题,弄得我也很苦恼,不知道怎么治才能不疼,也不知道如果怀孕,这样持续性的牙疼是不是对孩子不好。在我2010年10月怀孕期间,血常规的白细胞一直高,我一直觉得是因为牙疼闹的。后来做了引产手术后,两个月我又查过血常规,白细胞还是高。当时我并没有感冒。也不知道牙疼和肾病有没有关系,您能给个建议吃什么药?

顶一下!

你可以多看看别人的帖,肾病人怀孩子是要足够的思想准备的。

甲基多巴的用量,要看你减药后的血压情况定,一般开始可以先早1晚1这样吃。鱼油怀前早2晚2,怀上了减为1粒。

牙和乙肝疫苗的事情,还是咨询专业医生比较好。