请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世福肾病论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 斐儿

**[求助]2018年3月4日更新,请博士调整用药

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-9-17 20:14:00 | 显示全部楼层

今天去做了肾功能检查汇报如下:

 

项目(中文)     项目(英文)      结果             状态                 参考值
尿素氮            BUN                 7.89     ↑      mmoI/I      2.90~7.14mmoI/I
肌酐              CREA                55.1            umol/I        40.0~133.0umol/I
尿酸              UA                   357.0           umol/I        142.0~416.0umol/I

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-18 11:31:00 | 显示全部楼层

你看清楚了,你9月14号下午2点的贴子说激素是3片,每天3次,这样就是每天9片,那你为什么现在又说是每天6片,你的激素是怎么吃的,怎么减的,你写清楚了。

  另外,你赶快去查个蛋白尿定量,这个不查,我怎么知道病情是好了坏了呢?

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-18 18:22:00 | 显示全部楼层
 

 

尿

 

日期

(年月日)

 

尿常规

 

肾功能

电解质,胆固醇,甘油三酯 

血常规

血压 

其它检查结果、期间用药情况和副作用

  

2011年9月14

 

 



 

白细胞 :11.9个

红细胞:5.18个

血红蛋白:146g/L

血小板:187个

mmHg

 

×上次检查以来用药情况:强的松 3粒/3次+雷公藤3粒/3次+维D钙咀嚼片1粒/2次+葡醛内酯片1粒/3次+百令5粒/3次+黄葵胶囊4粒/3次+中药/3次
×副作用:盗汗,骨质疏松,食欲大增,满月脸,水牛背,孕妇肚,脸夹,头皮里,肩上,后背全是痘,视力下降,记忆力下降,晚上失眠,胃疼,小腹疼

2011915

 停用雷公藤+黄葵;增新药硫咗嘌呤片

蛋白尿:2+

隐血: 1+


 

 

 

 

 

 

×上次检查以来用药情况:强的松 6粒 早空腹服用 +硫咗嘌呤片1粒/2次+维D钙咀嚼片1粒/2次+葡醛内酯片1粒/3次+百令5粒/3次(完了,从15号起,自己私自就把激素减成6粒了,该是9粒的)
×副作用:同上的激素副作用不写了,晚上膝盖疼痛难忍,从凌晨2点一直折腾到早7点,刺骨的疼得非常难受,是不是严重缺钙?后睡觉前吃钙片,时间调整了下,这几天没这症状了。

2011916

感冒 

 


肌酐:55.1 umol/L

尿素氮:7.89umol/l

尿酸: 387.0umol/l 

 

 

 

 


×上次检查以来用药情况:强的松 6粒 早空腹服用 +维D钙咀嚼片1粒/2次+葡醛内酯片1粒/3次+百令5粒/3次+中药/2次+头孢拉定
×副作用: 只想睡觉,人乏力,估计是吃头孢的作用

 

 

×上次检查以来用药情况:

2011917

感冒


 

 

 

 

强的松 6粒 早空腹服用+维D钙咀嚼片1粒/2次+葡醛内酯片1粒/3次+百令5粒/3次+中药/2次+阿莫西林+双黄连(停用硫咗嘌呤片,看了有些病例,似乎这药还不适合我这病情,私自停了,还盼魏博士指导用药)

×副作用:食量没那么大了,胃胀

 

 

以上是这几天的用药情况,汇报如上。我也太大意了,从9月15日起,一次服用,我就记错了颗粒,稀里糊涂的把激素给减量了,从明天开始加到9粒。这几天,我也在急着补各项检查,肝功能,血脂,电解质,肾功能,今天星期天医院不上班,拿不到防腐剂,24小时蛋白尿定量,估计星期二才能出来,我会赶紧的向您汇报的。另,我现在感冒,做这些检查,对结果没啥影响吧?

 

1:所有目前吃的药

强的松 9粒 早空腹服用+维D钙咀嚼片1粒/2次+葡醛内酯片1粒/3次+百令5粒/3次+中药/2次+阿莫西林+双黄连
2:血压情况

120/85

请问魏博士我目前还需要做什么,或是补漏什么检查之类的?不胜感激!
 

[此贴子已经被作者于2011-11-10 17:04:50编辑过]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-19 22:03:00 | 显示全部楼层

 

以下是我目前用药时间天数
药名
时间
用量
 
强的松

2011/7/20开始服用

62天

9粒/1次/日  
雷公藤

2011/7/27-9/15

51天(已停)

 

3粒/3次/日
百令胶囊

2011/5/16至今

123天

5粒/3次/日
黄葵胶囊

2011/5/16-9/15(已停)

120天

 

4粒/3次/日
维D钙咀嚼片

2011/8/6

43天

1粒/2次
葡醛内酯片

2011/8/29

20天

1粒/3次
中药   3次/日

另:感冒在服用的药 双黄连+阿莫西林+维C

我有几个问题还请魏博士在百忙之中帮我解答:

我这激素都吃了62天了,都还没减量,一般不是8周为一周期么?我问医生什么时候可以停激素,他说还吃一个月,激素不是不能立马停的嘛,要减量递减,是不是医生用药有问题呢?还有就是医生不负责任的给我开了激素+雷公藤,我也吃了近两个月的雷,蛋白尿也从来没成阴性过,是不是有些严重呢?医生把雷公藤换成硫咗嘌呤片了,我吃了一天,私自停了,似乎不适合我的病情,还请魏博士帮我看看这药能吃吗?对医院开的药有点恐惧了。血压一直正常,110/70 ;120/85,24小时蛋白定量 后天会向您汇报~不胜感激~!

[此贴子已经被作者于2011-9-19 22:05:31编辑过]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-21 21:30:00 | 显示全部楼层

2011年9月14日    血常规检查报告单

项目(中文) 结果 状态 参考值

白细胞计数                11.9          ↑      3.5~10.0  10⌒9/L

血红蛋白                   146                     110~165g/l

红细胞计数                 5.18                3.50~5.50  10⌒12/L

血小板计数                  187                  100~300   10⌒9/L

中性粒细胞比值            83.20       ↑         50.00~70.00%

淋巴细胞比值               9.90         ↓         20.00~40.00%

嗜碱性粒细胞比值           0.10                    0.00~2.00%

嗜酸性粒细胞比值           0.10                   0.00~5.00%

单核性粒细胞比值           5.60                   3.00~8.00% 

未染色大细胞百分比          1.1                    0.0~4.0%

红细胞压积                    46.80               37.00~51.00%

平均红细胞体积              90.3                    80.0~100.0fL

平均红细胞Hb含量           28.2                    27.0~32.0Pg

平均红细胞Hb浓度           313         ↓             320~360g/l

红细胞分布宽度             15.30        ↑            11.50~14.50%

中性粒细胞计数             9.86          ↑         1.90~8.00   10⌒9/L

淋巴细胞计数               1.17                  0.90~5.20  10⌒9/L

单核细胞计数               0.66                  0.16~1.00  10⌒9/L

嗜碱性粒细胞计数           0.01                  0.00~0.20  10⌒9/L

嗜酸性粒细胞计数           0.01                  0.00~0.80  10⌒9/L

未染色大细胞数量           0.13                  0.00~0.40  10⌒9/L

平均血小板体积               9.4                     6.0~14.0fL   f

血红蛋白含量分布宽度       23.7                 22.0~32.0 g/lg/

有核红细胞比值                0.0                            %

      

 2011年9月19    生化报告单

项目 结果 参考值 单位
谷丙转氨酶 30.7 0.0-40.0 U/L
总蛋白 56.6 ↓ 60.0-80.0 g/L
白蛋白 35.7 35.0-55.0 g/L
球蛋白 20.9 20.0-30.0 g/L
白球比值 1.71 1.520-2.50 1.20-2.50
总胆红素 10.8 5.1-17.1 umol/L
直接胆红素 2.5 0--6.0 umol/L
甘油三酯 1.92 ↑ <1.71 mmol/L
总胆固醇 10.40↑ 2.90-5.20 mmol/L
高密度脂蛋白胆固醇 2.60 >1.04 mmol/L
低密度脂蛋白胆固醇 7.53 ↑ <3.12 mmol/L
高密度脂蛋白胆固醇/总胆固醇 0.25   0.15-1.00
142.0 135.0-145.0  
3.80 3.50-5.30 g/L
103.0 98.0-110.0 g/L
二氧化碳结合力 30.7 20.0-31.0 mmol/L
阴粒子间隙 12.1 8.0-18.0 mmol/L
2.02 ↓ 2.03-2.54 mmol/L
1.10 0.90-1.34 mmol/L
0.95 0.78-1.27 mmol/L

 

2011年   24小时蛋白尿定量

项目 项目(英文) 结果   单位 参考值
NAG酶 NAG 5.0   u/I 0.0-18.5u/I
24小时尿总蛋白定量
24U-TP 1382.80 mg/day 0.0-150.00mg/day
24小时尿微量白蛋白定量
24U-ALB 1181.04 mg/day 0.00-30.00mg/day
24小时葡萄糖定量 24U-ALB 2.36   mmoI/day 0.00-2.80mmoI/day
NAG/肌酐 NAG/Cr 22.51 U/gor 0.00-16.10U/gor
24小时肌酐定量 24U-CR 5.09 mmoI/day 7.10-15.90mmoI/day
24小时尿b2微球蛋白 UB 2MG 0.80 mg/day 0.10-0.45mg/day
24小时尿量 24HRUV 2590 ml 1000-1500ml

 

2011年 9月17日 肾功能
项   目(中文)

项目(英文)

结 果  状  态   参考值
尿素氮 BUN 7.89 mmoI/I 2.90~7.14mmoI/I
肌酐 CREA 55.1   umol/I  40.0~133.0umol/I
尿酸 UA 357.0   umol/I 142.0~416.0umol/I

 

 

2011年9月21日 尿常规检验报告单

项目(中文) 结果 状态 参考值
葡萄糖 -    
胆红素 -    
酮体 -    
比重 1.030   mg/dI
隐血 3+   1.005-1.030
PH 7.50   ceIIs/uI
蛋白定性 2+    
胆原 +-    
亚硝酸盐 -    
白细胞酯酶 -    
镜检红细胞 0-6   /HP
镜检白细胞 0   /HP
镜检脓球 0   /HP
镜检管型 0-1   /HP
镜检结晶体 0   /LP
镜检上皮细胞 0   /HP
颜色 黄色   /LP
透明度 清亮    

   魏博士,您好~!

以上是最新更新的报告单,还请帮我看看,从现在起科学的认真的积极的治疗!

 

目前的用药情况:

 

胃舒平2粒+醋酸泼尼松片早9粒66天+百令5粒/3次+葡内酯片1粒/3次+维D钙咀嚼片早晚各一粒+中药/2次

 

副作用:记忆力超差,脑子不好使,反应挺迟钝,手抖的厉害,视力下降,人乏力,爱睡觉,腿软,偶尔也会抖,早上起来眼皮肿,腿有时候会浮肿,头痛,小腹痛,头皮里脸颊肩上和背上还是都是痘痘,满月脸,水牛背,肚子大,胃胀。

 

    我想请问下我的病理严重么?我目前的用药情况合理么还需要加些什么药么?激素9粒吃了66天了,是否该调整了?感觉我现在就激素是主力军,都没吃什么药,在拖着,不温不火的,急啊,我可以吃鱼油吗?或是环磷酰胺

    

    请问博士我这病情,硫咗嘌呤片该吃么?这药对降蛋白尿管用,肾功能不全者吃的,是这样吗?现在血脂很高,现在需要吃什么药呢?

   

    前天做了尿常规,蛋白尿,潜血又反了,不知道是停雷公藤还是这几天感冒影响的。(从9月17感冒到现在还没好,湖南天气一下忒冷,买了头孢拉定+双黄连+维C;后又咳嗽买了川贝枇杷糖浆,9月20号又拉肚子一天,人乏力,现在还嗓子哑...)问个不专业的问题二氧化碳结合力,我快超标了,是碱中毒么?还是之前我一直吃激素,没吃护胃的药,影响的呢?9月21日开始吃胃舒平了,早吃激素半小时前咀嚼两粒。不好意思,问题真的还比较多,望博士能看到~~谢谢!

                                     

                                       

[此贴子已经被作者于2011-9-23 13:41:35编辑过]
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-24 21:08:00 | 显示全部楼层

今天听了讲座,持续的大量血尿,预后不好?有木有

我好像一直血尿 镜下红细胞挺多的,有点心理负担了! 

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-9-26 20:19:00 | 显示全部楼层

     今天去称了下体重有87斤了,自从7月20日吃激素到现在9粒69天,长了7斤肉了,标记下,得控制下饮食了.....

这几天肚子老响,不知道算不算激素的副作用呢?血压一直正常,110/70 

回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2011-9-26 22:24:00 | 显示全部楼层

你如果是IGA,潜血和血脂高,可以考虑深海鱼油(但必须是高纯度的),虽然你的血脂比起我那个时候只是毛毛雨。我已经吃了两个月的鱼油,目前潜血没有了。

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-3 20:01:00 | 显示全部楼层

博士,您好~!
    又过去半个月了,把这半个月的情况汇报下,感冒了十来天,终于好了,这几天在世福买了鱼油和试纸,拿试纸在家自测,这两天潜血居然都是阴,想近一步证实下真实性,今天特意去医院做了尿常规(24小时蛋白定量做不了,说得国庆收假后,8号才行),结果也是一样,呵呵,很兴奋,吃了76天的激素,总算是有一项看到希望了,不过最重要的蛋白尿还是没能降下来,我目前的药还是以激素主力军,缺乏辅助药,还请博士支招,~!

     关于扁桃体我想激素减量快到4片时,在去看看医生,看是否需要摘除,博士看行否?

 

  比重 隐血 PH 蛋白定性 镜检红细胞 镜检管型 尿胆原 备注
2011年9月21日(下午3:00) 1.030 3+ 7.50 2+ 0-6 0-1 +- 感冒

2011年10月1日试纸自测

    ++       晨尿
2011年10月2日试纸自测     +++       晚20:40
2011年10月3日(晨尿) 1.025 - 8.00 2+ 0 0 +-  

 

 

目前的用药:

1.醋酸泼尼松片    每天一次9粒(早空腹服用)  76天

2.百令胶囊         每天三次/5粒

3.维D钙咀嚼片    每天两次/1粒

4.葡醛内酯片      每天3次/1粒

5.中药             每天两次

6.鱼油             早晚2粒(2011年10月1日开始服用)

7.胃舒平          每天3次/2粒

副作用:
记忆力超差,脑子不好使,反应挺迟钝,手抖的厉害,视力下降,人乏力,爱睡觉,有时候心跳会很快,腿软,偶尔也会抖,腿有时候会浮肿,早上起来眼皮肿,头皮里脸颊肩上和背上还是都是痘痘,满月脸,水牛背,肚子大

 

目前的血压          体重                视力
         

 110/70            43kg        左175 右225(没吃激素前)

 


 
继续等待博士~!

回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2011-10-5 19:18:00 | 显示全部楼层

博士,您好~!还没等到您回复,激素9粒到昨天共77天了,今天自行把激素减了一片,早空腹8粒,标记下...

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|世福肾病论坛  

GMT+8, 2019-7-23 09:08 , Processed in 0.320325 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表