请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

世福肾病论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[求助] 乱服激素导致骨坏死!在博士的指导下扭转肾综和骨坏死

性别:男 年龄:29 职业: 婚姻状况:未婚 子女状况:未生育 身高:173厘米 体重:58公斤 吸烟状况:不吸烟 喝酒状况:从不喝酒
  肾病类型
肾病综合征
  病程描述 (从发病起初开始简述)
2005年8月14日因双下肢水肿住院尿蛋白4+诊断为肾病综合征,于16号至24号每天吊水地塞米松10毫克,24号检查尿蛋白阴性出院,出院后26号开始每天服强的松12粒,半月减1粒减到20毫克后一个月减一粒(当时不懂这个病自己随便减药也不维持)2006年6月左右基本停药
   2006年11月左右感冒复查尿蛋白3+,11月23号又开始服甲沷尼龙12粒,吃了几天就转阴了,连服两个月后直接减了2粒,然后吃12天或15天左右减1粒,减到2粒的时候开始隔4(2007年5月2日)维持了3个月左右,后面又断断续续的每天吃一粒吃了几个月就没有正规的吃了大概08年5月份就没有再吃过了
   2009年夏天7月感冒过尿蛋白又3+,一直吃了5个月中草药发现没有用,腿开始肿了就马上上激素,09年12月23号开始服强的松9粒,三天后转阴,连服两个月后每1个月减1粒,减到每天6粒时1个月减半粒,服药期间一直吃中草药, 蚓激酶和钙片偶尔吃下,10年11月(减到3粒半了)上楼梯时大腿外侧疼痛,做磁共振显示股骨头双侧坏死早期左侧一期右侧二期,然后半个月减1粒减到每天半粒维持了两个月2011年3月份自己把激素停了,后面就一直积极治疗骨坏死忽略肾病结果8月又复发了
  肾穿报告(完整,有日期)
  肾B超

从09年12月23日吃强的松9粒到现在减到2粒了(整整一年左右)发现股骨头双侧坏死早期没有埸陷,不知道是不是没有补钙引起的?目前吃的药有强的松隔日4粒(吃12天了),蚓激酶每日4粒,钙尔奇每日1粒,请问博士股骨头方面需要吃药吗,不吃的话会不会发展到不能走路?激素现在应该怎么减(目前是一个月减半粒)还要吃多久可以完全停掉?可以吃潘生丁吗?

长期大剂量吃激素确实可以造成股骨头坏死,另外呢,补钙,抗血小板的药,注意控制血脂都是预防的好办法,所以呢,你出这个问题,看起来激素的方法不对,也没有预防是关键。

现在一个1期,1个是2期,这个看起来还可以扭转,你把钙片吃到2片,另外,潘生丁每天3次,一次2片,去查下肝肾功能和血脂吧。更重要的是激素减到小量,你目前是隔4,按照你前面的情况,你是可以停药的,依赖的量不大,所以呢,你目前隔4吃够1个月,可以一个月减一片,到了隔2维持,这个量就对股骨头没有影响了。

另外,股骨头的事情,你还是问下骨科医生,看看怎么吃药怎么理疗吧,这个处理的好,是可以恢复很多的

谢谢魏博士的指导,肝肾功能都查了,全部正常,血脂里面有一项偏低 低密度胆固醇 1.30 mmol/L 参考值2.07--3.1,想请问一下博士钙尔奇每天2片,潘生丁每天6片要吃的什么时候才可以停,激素隔2要维持多久?吃潘生丁了蚓激酶还需要吃吗?另外我自己买了通络生骨胶囊在吃不知道能不能恢复正常

再次求助,由于担心股骨头会继续恶化,我于2月份左右就完全停掉了激素,到现在已经停药4个月左右了,一直在吃治疗股骨头坏死的药,像我这种情况肾病征合征以后会不会复发,我应该如何预防呢?十分担心,求博士或有经验的病友指导一下,谢谢!

肾综导致股骨头坏死,停药后五个月尿蛋白又出现了半个加到三个加左右,正准备去做24小时尿蛋白定量,没有水肿现象,请问一下这样算不算肾综复发,今天问了医生,医生说肾综所有指标都出现才算肾综复发,这种情况到底是慢性肾 炎还是肾病综合症?,医生说蛋白不多的话准备上雷公藤了,本人26未婚不知道能否用,急求治疗方案?

完全把激素给停了?这个是没有 必要的,现在既然是停了又出来蛋白尿,雷公藤确实是可以考虑的。这样用雷公藤过渡一下吧,如果是蛋白尿出来一周,一直在2++以上,你就把雷公藤加起来吧,早中晚各2片好了

另外,你目前的腿怎么样了?

谢谢魏博士,腿还是和半年前一样没什么变化,一直在吃中药治疗,如果用雷公藤的话对生育有没有影响,我现在到底是肾病综合症复发还是慢性肾炎?如果24小时尿蛋白定量不是特别高的情况下可不可以只用中药降蛋白?

中药只能是个辅助的办法,不能单独去处理2+以上蛋白尿的,雷公藤用的时间和量控制好了,对男性的影响不大,你不要多心,现在的任务是先把蛋白尿转了,

麻烦博士看下报告需要如何用药?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x